03 сентября 2004
2743

АЛЕКСАНДР ГОРДОН: `ЗА `СТРЕСС` Я БУДУ ПОЛУЧАТЬ МЕНЬШЕ ДЕНЕГ, ЧЕМ ЗА НОЧНУЮ ПРОГРАММУ`

Счастливая семья лесбиянок, сумевшая обвенчаться в церкви, две воюющие из-за строптивой козы соседки, тетка, залечившая себя скипидаром чуть не до смерти. Нет, это не программа `Окна`, это гости новой программы НТВ `Стресс с Александром Гордоном`. После съемок первых выпусков Александр ГОРДОН ответил на вопросы корреспондента `Известий` Надежды СТЕПАНОВОЙ.

- Александр, не боитесь сравнений с Дмитрием Нагиевым и его `Окнами`?

- Да пусть сравнивают. Нагиев нагловат и глуповат. Я имею в виду образ, который он создает в своей программе. Кроме того, в `Окнах` нет ни одного живого человека - там разыгрываются модели человеческих отношений, что, к сожалению, беднее, чем жизнь. В программе `Стресс` не будет ни одного актера. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Только реальные люди, только живые истории. Это было единственным условием, которое я поставил перед продюсером. Вот и вся разница. В остальном все телевизионные ток-шоу похожи друг на друга, как близнецы, разделенные при рождении.

- Я бы не сказала. Мне кажется, что в `Гордоне` была попытка чему-то научить, привить интерес к науке.

- Это абсолютный бред. Нельзя никого ничему научить. Если человек хочет учиться, он поступает в университет, открывает книги, подключается к сети интернет и учится. Ночная программа `Гордон` в той же мере, что и все другие программы на телевидении, была развлекательной. Только она развлекала других людей, не тех, кого развлечет программа `Стресс`.

- Кого вам комфортнее развлекать: узкий круг интеллектуалов или более массового зрителя, которому интересно узнать, при каких обстоятельствах верблюд может укусить человека за голову?

- Комфорт на телевидении - вещь невозможная. `Стресс` тяжелее, физически затратнее. Но и к этому можно будет привыкнуть.

- Вы не раз признавались в том, что на телевидении работаете исключительно ради денег. `Стресс` - не исключение? Неужели вас не трогают истории героев передачи?

- Я уже прочел несколько измышлений о том, что Гордон продался, поэтому хотел бы особо отметить одну вещь. За `Стресс` я буду получать меньше денег, чем за ночную программу. `Гордона` же я закрыл сам, как и все остальные свои проекты. Деньги, конечно, основная причина, по которой я остаюсь на телевидении, но это не значит, что я не хочу и не могу работать честно.

- Кстати, а почему вы `Гордона` закрыли?

- Программа стала буксовать, стала привычной. Не знаю как для аудитории, а для меня она потеряла очарование.

- После того как освободились от `Гордона`, вы занялись двумя новыми телепроектами. Какова их судьба?

- Оба не пошли по политико-экономическим причинам. На один не нашлось денег, не было желания, но не у меня, а у других людей. Первый, `Дураки и дороги`, еще можно реанимировать. Хочу поговорить о нем с Савиком Шустером, который теперь занимается на НТВ документальным кино. Я хочу снять документальный сериал о том, как живет сегодняшняя Россия, оставаясь при этом сторонним наблюдателем. Я ведь таковым и являюсь - живу в Москве, работаю на телевидении, реальной жизни не знаю, пороха не нюхал. Но из того материала, что я уже отснял, получилось что-то иное - фильм про трех беглецов от цивилизации, история трех людей, которые разными путями пытаются сотворить себе маленький рай на земле, и о том, что из этого получается. Сейчас мне нужно будет его передумать, переделать, и тогда, может быть, один фильм из того цикла все-таки выйдет.

Другой проект - ток-шоу. Большое, очень масштабное, дорогое, в котором речь шла бы о будущем России.

- Про политику?


Полностью статью читайте в газете `Известия` за 03.09.2004

Надежда СТЕПАНОВА
20:28 02.09.04
http://www.izvestia.ru/culture/article338595http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован