24 октября 2001
1238

Александр Горностаев: Пожарные и строители будут развиваться вместе

На очередном заседании Правительства Московской области 23 октября был одобрен проект областного закона о развитии стройиндустрии, определивший приоритетные направления отрасли.

Представивший проект заместитель председателя Правительства области Александр Горностаев пояснил необходимость разработки новой отраслевой программы, являющейся основой будущего строительного комплекса Подмосковья. В 1997-2000 годах модернизация и развитие стройиндустрии осуществлялось в рамках государственной программы "Развитие и модернизация базы стройиндустрии Московской области", а также в ходе реализации других целевых программ. Это позволило переломить тенденцию ежегодного сокращения объемов производства стройматериалов и перейти с 1999г. к устойчивому росту производства. В 2000 г. общий объем промышленности стройиндустрии составил 135,8% к уровню предыдущего года.

В настоящее время в Подмосковье имеются более 1200 предприятий по производству различных стройматериалов, среди которых 35- крупные и средние. Однако солидные мощности производства стройматериалов все же не поспевают за бурным развитием строительства Подмосковья, его потребностями и спецификой.

Поэтому Минмособлстроем по примеру аналогичной федеральной программы Госстроя России предложено принять новую программу. Ориентировочный объем финансирования программы в 2002-2005 гг. составит 1,5 млрд. рублей, которые будут привлечены в значительной части из внебюджетных источников.

Александр Горностаев уверен, что реализация программы по стройиндустрии позволит создать условия для успешного выполнения целевых программ "Свой дом", "Реконструкция жилых домов первых массовых серий", "Газификация Московской области", "Переселение граждан Московской области из ветхого жилищного фонда", "Жилище".

Программа одобрена и будет внесена на рассмотрение Мособлдумы.

Безусловное одобрение вызвало предложение о разработке областной целевой программы по обеспечению пожарной безопасности в Подмосковье. Как подчеркнул проводивший заседание первый заместитель Председателя Правительства Василий Голубев, без развития технической базы пожарной охраны нельзя строить современное жилье. К примеру, в области имеются 102 пожарные машины со специальными пожарными лестницами, а требуются еще 52. Если их не будет, то никакой даже самый добрый представитель пожарной охраны не даст разрешение на строительство высотного жилого дома.

У подмосковной пожарной охраны есть и другие уязвимые места. По сообщению и.о.начальника Управления государственной противопожарной службы ГУВД Московской области Алексея Сайко за последние годы уровень обновления техники сократился в 4 раза, приостановилось строительство 11 пожарных депо, треть из них требует ремонта. Первым в списке разработчиков программы значится Минмосболстрой - это придает уверенность, что строительство и пожарная охрана будут успешно развиваться и только вместе.

Не сгорят и архивные документы Подмосковья. Правительство области поддержало необходимость преобразования областного госархива в государственное учреждение Московской области Центральный государственный архив "Московской области". Как это ни парадоксально, до настоящего времени архив, образованный в 1924г., не имел документально подтвержденного статуса областного учреждения. Утвердив новое положение об архиве, Правительство области навсегда берет его под свое покровительство. Елена Бочарова

www.mosreg.ru

http://www.bisinfo.ru/news/old/news.php?data=102001

24.10.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован