28 августа 2001
886

Александр Горностаев: Принята областная целевая программа по созданию системы ипотечного кредитования

Подмосковное правительство 28 августа на своем заседании обсуждало областную целевую программу "Создание системы ипотечного кредитования в Московской области в2002-2003 годах".

Два года, отметил министр строительства Александр Горностаев, потребуются для того, чтобы создать систему ипотечного кредитования, а работать она будет и в дальнейшем. Суть ее в том, чтобы строить доступное по ценам, но все же коммерческое жилье, а кредиты застройщикам давать под залог имеющегосяу них имущества. Правда, часть новых квартир будет при этом предоставляться и очередникам.

О своем согласии участвовать в программе заявили 14 муниципальных образований Егорьевский, Зарайский, Истринский, Лотошинский, Луховицкий районы, города Жуковский, Подольск, Электросталь и другие. Они стали учредителями ОАО "Ипотечная корпорация Московской области", которая выступает в качестве управляющей компании.

В Подмосковье в очереди на улучшение жилищных условий стоят более 200 тыс. семей. Чтобы обеспечить их жильем, необходимо построить не менее 12 млн. м2. В то же время на эти цели выделяется не более 15% от вводимого в эксплуатацию жилья. Если даже очередь не будет увеличиваться, то при ежегодном вводе в эксплуатацию 2,5 млн. квадратных метров жилой площади, а это весь годовой объем в области, ликвидировать очередь можно будет лишь за 26 лет.

Правительство одобрило областную целевую программу ипотечного жилищного кредитования. Она призвана обеспечить долгосрочное кредитование населения для решения жилищного вопроса. Программа включает в себя несколько комплексов мероприятий организационных, финансово-экономических, нормативно-правовых, строительных. Планируется, что благодаря ипотеке в 2002 году будет введено 700 квартир общей площадью37,8 тыс. м2 и столько же в 2003 году. Объем финансирования программы за два года составит 703 млн. рублей, в том числе средства областного бюджета - 20,7 млн., местных бюджетов 65,3 млн. рублей, остальные деньги из внебюджетных источников, включая средства инвесторов и самого населения, сообщает пресс-служба областного правительства.


28.08.2001

http://www.regions.ru/news/621363/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован