21 сентября 2004
256

Александр Гречиха: `В ближайшие дни снега не ожидается`

В этом году природа рассердилась не на шутку. Ураганы один за другим проносятся по планете, оставляя сотни жертв, разрушения, опустошая землю. Откуда приходят циклоны и как деятельность человека влияет на зарождение стихий? Может быть, это ответ природы на концентрацию негативной энергии, вызванной деятельностью человека? Начальник отдела краткосрочных прогнозов Росгидромета Александр Гречиха в интервью Стране.Ru рассказал, почему на планете снова неспокойно.

- Александр Павлович, что говорят ученые-метеорологи по поводу небывалого разгула стихий в этом году? С чем связано появление столь мощных и разрушительных циклонов?

- В этом году на северном полушарии температура воздуха и поверхности океана превышает ежемесячно среднестатистическую температуру на 0,5 - 0,8 градусов. И в Атлантическом океане, и на востоке Тихого океана это привело к тому, что и в августе, и в июле среднестатистическое количество тропических циклонов было превышено в два раза. В прошлом были такие скачки, но последние два месяцы сильные тропические шторма были вызваны общим накоплением температуры, тем, что потепление климата продолжается год от года.

- То есть ураганы - следствие парникового эффекта?

- Сказать, что это последствия парникового эффекта, я не могу. Потому что колебания температуры как в плюс, так и в минус вполне естественны. А по поводу парникового эффекта ученые высказывают различные мнения. И в Институте географии РАН, и в Гидрометцентре ученые высказывают различные мнения. Я склонен к тому, что это все-таки естественные колебания, несколько усиленные выбросами антропогенной деятельности человека. Сейчас мы подходим к пику потепления. Когда он начнет спадать, сейчас сказать сложно. Может быть, через год-два. Для климата Земли это небольшой срок. Накопление повышения температуры и дало такую активность тропических циклонов: `Ивана`, `Жанны`, жертвами которой только на Гаити уже стали не менее 600 человек. Скорость движения этих ураганов, сопровождавшихся обильными осадками, достигала 80 метров в секунду или около 300 км в час. С выходом на сушу ураганы теряют свою силу, уходя на север, их мощность спадает.

- Поэтому до нас они не доходят?

- В августе до нас дошел один из летних тропических циклонов - тайфун `Чаба`, который прошел по Японскому морю и зацепил Приморский край, восточное побережье Хабаровского края и Сахалин. Он принес сильные ветры, но до ураганной силы они не доходили - около 28 метров в секунду. Лишь на Курильской гряде порывы ветра достигали ураганной силы - около 34 метров в секунду плюс сильные осадки. Когда он вышел в Японское море, а оно прохладнее, чем Желтое море или Тихий океан в южных широтах, ураган обернулся ливневыми дождями.

- Почему именно сейчас ураганы проявляют такую активность?

- Июль, август и частично сентябрь - это период формирования тропических циклонов. Температура поверхности океана к концу лета достигает максимального уровня. Вода более инертна, чем воздух, поэтому если воздух прогревается быстро, то океан прогревается медленно. В этом году океан прогрелся больше, чем в предыдущие годы. Энергетика этих циклонов связана с температурой океана. Чем выше температура океана, тем больше испарения. Как правило, весной, зимой и в начале лета столь сильных штормов не бывает. В этом году три циклона, выходивших на побережье США, были сверхмощными.

- А могут быть какие-то отголоски этих катаклизмов в других регионах планеты?

- Такой возможности исключать нельзя. Хотя это мое личное мнение.

- Вы имеете в виду связь между активностью человека, выбросом негативной энергии и природными катаклизмами?

- Повторяю, это мое личное мнение, но я считаю, что накопление негативной энергии как побочного продукта ненависти, войн, терактов находит выплески и в повышенной активности природных механизмов. Земля - это живой организм. Когда у собаки накапливается много блох, она отряхивается. Своего рода отряхивание происходит и с Землей. В этом году землетрясений было немного, но формирование циклонов было, повторяю, превышено в два раза по сравнению с предыдущими годами.

- А в России ожидаются природные катаклизмы в ближайшем будущем?

- Не исключено, учитывая, что этим летом в России наблюдалось повышенное количество так называемых опасных явлений. Это сильные ветры (больше 25 метров в секунду), ливневые дожди (более 30 мм осадков в час), град диаметром больше 20 мм или комплекс этих явлений. Так вот таких явлений в этом году было рекордное количество. Особенно в июне, который превзошел все месяцы за последние 8 лет. Июль тоже был выше максимальных показателей. Максимальное количество опасных явлений за последние 8 лет колебалось от 17 до 35, а в этом году только в августе эта цифра достигла 61. Таким образом, повышенная стихийная активность наблюдалась не только в тропиках, но и у нас, что позволяет говорить о некоем механизме, связывающем происходящее на Земле в разных точках планеты. В этом году катаклизмы взяли не качеством, а количеством. Рекордных показателей по силе и мощности стихийных бедствий, слава Богу, не было, как в прошлом году, когда тайфуны вызывали наводнения. Штормило часто, но не слишком сильно. В основном, на Северном Кавказе. Южный федеральный округ в этом плане на первом месте, на втором - Сибирь, затем - Дальний Восток, Северо-западный округ, потом Приволжский, Урал, на последнем месте - Центральный федеральный округ. Так что в центре России опасность наименьшая.

- А что в ближайшем будущем с погодой ожидается?

- Насчет катаклизмов сказать сложно. Но вот сегодня, завтра по Сибири пройдет заток холода, резко (до 12 градусов с 25) понизится температура в Новосибирской, Кемеровской областях, Алтае. Затем юг Красноярского края, Хакасия, Тува, Иркутская область, Бурятия будут охвачены похолоданием к 22-23 числу, Забайкалье, Читинская область окажутся в зоне ночных заморозков (до минус пятнадцати). Затем начнется потепление.

- А по средней полосе какой прогноз? Сегодня последний теплый день?

- Теплые дни еще будут. Завтра ожидаем прохождение холодного арктического фронта, но такого холодного затока, как в Забайкалье, не предвидится. Понижение среднесуточной температуры на 5-7 градусов. Близко к норме или чуть ниже. Пройдут кратковременные моросящие дожди, ветер западный - северо-западный около 8 метров в секунду с порывами до 12. В октябре температура будет близка к норме. Знаете анекдот? Старшая медсестра докладывает на утренней пятиминутке: `Средняя температура по больнице, включая морг, нормальная`. Один-два дня будет выше нормы на 7 градусов, а другие два дня ниже. А средняя получается - норма. То есть 5-7, иногда до 12 градусов.

- А можно ли говорить сейчас о том, какая будут зима в этом году?

- С морозами и снегом. Кстати, по норме, у нас снег может уже в конце сентября выпасть. Но могу вас утешить, что в ближайшие дни снега не ожидается. Я думаю, что зима будет средней.

Ксения Фокина
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован