04 октября 2007
2573

Александр Грушко: Пока Россия остается Россией, а Франция - Францией, общий настрой нашего взаимодействия будет неизменно позитивным

Main grushko1
Замглавы МИД России Александр Грушко отвечает на вопросы корреспондента "ИНТЕРФАКСА" Ксении Байгаровой в преддверии первого визита в РФ президента Франции Николя Саркози 9-10 октября

Александр Викторович, какие темы будут в приоритетном порядке обсуждаться в ходе предстоящего визита президента Франции Н.Саркози в Москву?

- Приезд главы иностранного государства - это всегда крупное политическое событие в двусторонних отношениях, а первый визит президента особенно важен - с учетом традиционной насыщенности и плотности диалога на высшем уровне.

Судя по первому прямому контакту Владимира Путина с Николя Саркози, состоявшемуся в июне на саммите "восьмерки" в Хайлигендамме, есть все основания предположить, что переговоры и неформальные встречи 9-10 октября в Москве пройдут в столь же откровенном и деловом ключе. Ожидается, что будет продолжен начатый разговор о перспективах и задачах сотрудничества, в том числе экономического, между нашими странами, равно как и обсуждение всех наиболее актуальных международных тем.

Среди вопросов двусторонней повестки дня переговоров выделю сотрудничество в высокотехнологичных отраслях экономики - автомобиле- и авиастроении, освоении космоса, развитии телекоммуникаций, связи, транспорта. Поскольку речь идет о такой стране, как Франция, с которой у России давние традиции тесного культурного сотрудничества, естественно, об этом также пойдет речь, в том числе о проведении годов Франции в России в 2009 году и России во Франции в 2010 году.

Как Вы оцениваете перспективы развития делового сотрудничества России и Франции, в частности, в сфере авиастроения, космонавтики, автомобилестроения, военно-технической области и других?

- В области освоения космоса наиболее масштабным и перспективным совместным проектом является программа "Союз" в Гвианском космическом центре.

Хорошими темпами развиваются связи европейского концерна ЕАДС с Объединенной авиастроительной корпорацией и российскими авиаперевозчиками. Имею в виду, прежде всего, сотрудничество между компаниями "Аэрофлот" и "Эрбас", но также и проекты промышленной кооперации по конвертации пассажирских версий самолетов А-320, 321 и их грузовую версию. И по самолету А-350.

Особое внимание уделяем взаимодействию с французской стороной по программе создания регионального самолета "Суперджет 100", а также сертификации по европейским нормам и продвижению на внешние рынки противопожарной версии самолета Бе-200.

В автомобилестроении ведется подготовка к строительству в России завода по сборке автомобилей концерна "Пежо-Ситроен", удвоены производственные мощности "Рено" в Москве. И это лишь часть из солидного пакета проектов экономического сотрудничества.

Россию и Францию всегда связывали особые отношения. Но некоторые российские аналитики после избрания Н.Саркози президентом Франции выражали опасение, что российско-французские отношения несколько изменятся, поскольку внешняя политика Франции станет более ориентирована на США. Вы согласны?

- Я совершенно согласен с тем, что Россию и Францию всегда связывали особые отношения, характер и качество которых никогда полностью не исчерпывались соображениями сиюминутной экономической выгоды либо политической целесообразности. В их основе - культурно-историческая близость наших народов, сложившаяся на столетия. Поэтому пока Россия остается Россией, а Франция - Францией, общий настрой нашего взаимодействия будет неизменно позитивным. Разумеется, каждая эпоха привносит свои новые моменты и нюансы в отношения между странами. В этом смысле политика Франции при президенте Н.Саркози может отличаться от линии, - в том числе, в сфере международных отношений, - которую проводило французское руководство, возглавляемое Жаком Шираком. Однако есть все основания для уверенности, что преемственность в укреплении стратегического партнерства между нашими странами будет обеспечена в любом случае.

В этом президенты В.Путин и Н.Саркози были единодушны уже при первой своей личной встрече в Хайлигендамме 7 июля 2007 году. Это не вопрос политической конъюнктуры, такое партнерство отвечает долгосрочным интересам России и Франции.

В том, что касается разговоров о некоей переориентации Франции на США и об осложнении в связи с этим ее связей с Россией, то некоторые эксперты действительно приходят к таким выводам. На самом деле, не существует непреодолимых противоречий между желанием французов укрепить дружеские отношения с США и продолжить развивать традиционное партнерство с нами. Мы тоже стремимся поддерживать дружеские отношения с США. Наши традиционно добрые отношения с другими партнерами, в том числе с Францией, от этого никак не страдают, хотя, разумеется, взгляды на некоторые актуальные международные проблемы и проблемы в области безопасности могут различаться, и порой существенно.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы энергодиалога между Россией и Францией? Не могли бы Вы прокомментировать заявления некоторых европейских, в том числе французских, политиков о том, что Россия использует свои энергетические козыри для достижения политических целей "с некоторой брутальностью"?

- Перспективы энергодиалога между Росси ей и Францией, на наш взгляд, очень неплохие. Энергетика всегда была и остается одним из приоритетных направлений российско-французского сотрудничества. Подтверждением этому служит подписание в июле этого года "Газпромом", "Севморнефтегазом" и французской компанией "Тоталь" рамочного Соглашения по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. Мы рады, что столь крупный проект будем осуществлять совместно с французскими партнерами, обладающими солидным опытом и безупречной репутацией. Уже многие годы "Газпром" тесно сотрудничает с "Газ де Франс". Интересные совместные проекты реализуются в сфере атомной энергетики.

У нашей страны действительно сильные позиции в области энергетики, тому есть известные всем объективные причины.

В течение десятилетий Россия была и остается надежнейшим энергетическим партнером Европы. Убеждены в том, что объективно взаимозависимость между Россией и ЕС, включая Францию, в этой сфере будет только возрастать. При этом мы выступаем за ясные, предсказуемые и равноправные принципы энергетического сотрудничества в интересах обеих сторон. О "брутальности" говорят те, кто боится такой взаимозависимости. Но это уже не имеет никакого отношения к энергополитике России.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил о том, что российское направление станет одним из наиболее важных в ходе председательства Франции в ЕС во второй половине 2008 года. Что Вы ожидаете от французского председательства?

- Мы приветствуем такой настрой французского руководства. Франция является не только одним из наших основных внешнеполитических и торгово-экономических партнеров, но и традиционным сторонником сближения России и Европейского союза.

Нам памятен позитивный потенциал, который был заложен в отношения Россия-Евросоюз в ходе предыдущего председательства Франции в ЕС во второй половине 2000 года. Имею в виду прежде всего первые конкретные шаги по запуску Энергодиалога России и Евросоюза - он остается одним из основных векторов формирования общего экономического пространства Россия-ЕС, - а также начало диалога и сотрудничества по вопросам европейской политики безопасности и обороны. Безусловно, необходимо отметить и весьма существенный вклад, который Франция внесла в принятие на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге в мае 2003 года новой, обращенной в будущее концепции взаимодействия на европейском континенте - формирования четырех общих пространств Россия-Евросоюз в области экономики, свободы, безопасности и правосудия, внешней безопасности, а также научных исследований и культуры, включая контакты между людьми.

Надеемся, что по всем этим направлениям председательство Франции в Евросоюзе станет неординарным.

Результаты взаимодействия России и ЕС должны быть ощутимы прежде всего для граждан наших стран. Исходя их этого, считаем приоритетной стратегической задачей последовательное продвижение к безвизовому режиму между Россией и Европейским союзом. Важным шагом на этом пути стало вступившее в силу с 1 июня 2007 года соглашение по облегчению на взаимной основе условий въезда, поездок и выезда граждан России и ЕС.

Рассчитываем, что диалог по безвизовой тематике в период французского председательства приобретет еще более конкретные очертания.

На Ваш взгляд, может ли вопрос о статусе Косово негативно повлиять на российско-французские отношения с учетом того, что Франция выступила одним из соавторов отклоненного Россией проекта резолюции СБ ООН, предусматривающей независимость Косово?

- Я не думаю, что приведенный Вами пример может послужить каким-либо раздражителем для наших двусторонних отношений. У нас есть и общая согласованная в Контактной группе платформа, и некоторые расхождения в этом вопросе, но наш диалог по нему всегда идет откровенно и без каких-либо экивоков.

Главное же заключается в том, что и Россия, и Франция исходят из того, что лучшим решением была бы договоренность между Белградом и Приштиной в результате прямых переговоров и при поддержке посредников.

Считаем, что переговоры между ними должны продолжаться до тех пор, пока такое согласие не будет достигнуто. Никаких крайних сроков устанавливать не следует.

10 декабря посредники представят свой доклад о состоянии переговорного процесса в ООН. Обсуждение его выводов возобновится в нормальном дипломатическом режиме с участием как России, так и Франции.

3 октября 2007 года

http://interfax.ru/r/B/exclusive/22.html?id_issue=11869487
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован