20 декабря 2003
1068

Александр Гусев: Бизнес-структуры могли бы оказывать помощь в формировании и регулярном обновлении образовательных стандартов, а также в `корректировке всей структуры образовательной сети страны`

Уважаемые коллеги!

Педагогические учреждения нуждаются не только в финансовой, но и в организационной помощи. В нашей стране необходимо заняться разработкой новых современных образовательных стандартов, основанных на рыночном спросе. Как известно, в нашей стране в последние годы возникло профессиональное "перепроизводство" экономистов и юристов, но зато возник острый дефицит квалифицированных рабочих. В результате по многим видам производства возникла критическая ситуация. Бизнес-структуры могли бы оказывать помощь в формировании, регулярном обновлении образовательных стандартов, а также в "корректировке всей структуры образовательной сети", развивая и увеличивая количество бизнес-школ и ПТУ. Необходимо обратить особое внимание на состояние дел в сфере среднего профессионального образования, которое сейчас переживает не лучшие времена. Бизнесмены также выступили за формирование новой системы рейтинговой оценки российских вузов. Эти ежегодно обновляемые рейтинги самых успешных вузов должны помочь абитуриентам лучше ориентироваться при выборе института. Сейчас эти рейтинги составляет в основном министерство образования, однако в будущем к этой работе подключатся предпринимательские структуры. Видимо, в ближайшие месяцы в России будет создан совместный Совет из представителей высшей школы и бизнеса. Этот Совет займется оценкой эффективности работы вузов. Здесь возможно отнесение образовательных затрат на себестоимость продукции, так как подготовка кадров является частью производственного цикла. Таким образом, практика взаимоотношений бизнеса и власти в образовательной сфере сложна и многообразна - от "добровольно-принудительной" благотворительности до отдельных попыток социального партнерства.


Из выступления на научно-технологическом совещании "Роль современного образования в модернизации страны" (Москва, 20.12.2003)

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован