Александр Гусев: Европейцы обеспокоены из-за выхода России из ДОН

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью корреспонденту журнала «Международная жизнь» https://interaffairs.ru/ Наталье Дегтяревой, эфир 09.06.2021 года в 11:42 мск.:

Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился доктор политических наук, профессор Александр Гусев: «Выход России из Договора по открытому небу – это достаточно серьезная акция, но все-таки мы должны учитывать, что американская сторона 22 ноября прошлого года фактически вышла из Договора по открытому небу по весьма надуманному предлогу, заявив о том, что якобы договор систематически, демонстративно нарушала Российская Федерация. Безусловно, это не укладывается ни в какие рамки отношений. Конечно, Соединенные Штаты фактически сломали сложившуюся систему в рамках этого договора. Я должен отметить, что это был основополагающий договор, позволяющий контролировать территорию той или иной страны, но выход американцев из Договора по открытому небу открыл достаточно серьезные возможности для их европейских партнеров, поэтому американцы воспринимают это достаточно прозаически и считают, что вышли Соединенные Штаты из договора и вышли, а европейцы им помогут. Но понятно, что сейчас в связи с выходом России из договора фактически вся эта система поломалась и европейцы очень этим обеспокоены», - заявил эксперт.

 

Ключевые слова: США Владимир Путин Александр Гусев ДОН

 

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью корреспонденту журнала «Международная жизнь» https://interaffairs.ru/news/show/30398 Наталье Дегтяревой, эфир 09.06.2021 года в 11:42 мск.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован