29 июня 2006
924

Александр Гусев..: Ключевой основой отношений между бизнесом и государством выступает мера контроля над политическими процессами

Уважаемые коллеги!

Для исследования политических механизмов взаимодействия государства и современного бизнеса наиболее эффективным оказался системный подход, в рамках которого политическая система была представлена, как совокупность политических процессов, а ключевой основой отношений между бизнесом и государством выступает мера контроля над политическими процессами. Государственный корпоративизм 90-х годов ХХ века рассматривается через приватизацию государственной власти бизнесом. Применительно же к современным реалиям государственный корпоративизм основывается на монополизации органами государственной власти самого бизнеса. В настоящее время с высокой долей определенности можно говорить о повышении политической роли государства в отношениях с бизнесом. На первый план выдвинулась новая модель отношений: "государство компаний". В отношениях с государством несколько уменьшилась роль классических посредников: традиционные ассоциации бизнеса и политические партии и повысилось значение новых посредников: политические подразделения внутри крупных фирм и независимые консалтинговые агентства. В тоже время в федеральном центре и в регионах проявляются тенденции, свидетельствующие о том, что политический потенциал бизнеса сейчас в целом весьма ограничен. В настоящее время крупный бизнес превратился во второй после "силовиков" по значимости источник рекрутирования политической элиты в федеральном центре и регионах. Во-вторых, потенциальное изменение формата политического режима "деконцентрация в верхах" объективно расширяет возможности доступа к механизмам принятия решений для наиболее ресурсных групп, прежде всего, крупного бизнеса. Наконец, в-третьих, ограниченность "государствоцентричной" модели при ориентации нового политического режима на развитие делает для него практически безальтернативным сотрудничество с бизнесом, включая формальное и неформальное делегирование части своих функций при сохранении политического контроля над их реализацией. Финансовый кризис, скорее всего, усилит политическую активность среднего класса и предпринимателей. Важно, чтобы предприниматели ясно представляли, на каких принципах будет строиться экономическая политика государства, как будет идти развитие взаимоотношений между властью и бизнесом в дальнейшем.


Из выступления на научно-практическом совещании "Новое во взаимоотношениях власти и бизнеса в России" (Москва, 29.06.2006)

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован