Александр Гусев: Макрон не понимает, что происходит в Украине и на Южном Кавказе - ИНТЕРВЬЮ

Завершившиеся парламентские выборы во Франции принесли разочарование действующему президенту Эммануэлю Макрону. Хотя его блок либеральных политических организаций «Вместе!», сформированный вокруг партии «Возрождение» («Вперед Республика!»)  формально победил, но не смог набрать абсолютного большинства голосов.

Второе и третье места заняли соответственно объединенная левая коалиция «Новый народный экологический и социальный союз» Жан-Люка Меланшона и крайне правое «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Отвечая на вопросы Oxu.Az профессор Российской академии наук, эксперт по международным отношениям Александр Гусев отметил, что сейчас французская оппозиция, а это разношерстная публика, набрала суммарно больше, чем блок Макрона.

- Результаты парламентских выборов не совпадают с президентскими, прошедшими в апреле, когда Эммануэль Макрон уверенно победил во втором туре. Почему так случилось?

- Я думаю, что это связано прежде всего с внутриполитической ситуацией. Во второй тур президентских выборов во Франции прошли Макрон и Марин Ле Пен. Меланшон, кстати, совсем незначительно уступил Ле Пен. А уже во втором туре Макрон победил Ле Пен с большим отрывом, и это было прогнозируемо, так как правые не договорились с левыми, в противном случае результат был бы иным. А ведь многие призывали Марин Ле Пен выйти на Меланшона и как-то договориться. В итоге левые поддержали Макрона.

За прошедшие два месяца после президентских выборов ситуация во Франции заметно изменилась. При этом на парламентских выборах правое «Национальное объединение» получило примерно столько же голосов избирателей, сколько Ле Пен по итогам президентской гонки. А вот левая коалиция Меланшона получила намного больше голосов благодаря молодым людям, молодой буржуазии, ученым, экологам. Макрон не смог получить поддержку этих людей, поскольку они пришли голосовать самостоятельно, не было никакой инициации поддержки его партии «Вперед, Республика!»

Вспомните колоссальную инфляцию в стране, движение «желтых жилетов», забастовки аграриев, которые вываливали навоз на улицы Парижа. К этому добавились серьезные проблемы при проведении реформ в сферах здравоохранения и образования. Повысился уровень безработицы. Все это не могло не привести к результату, который мы видим - большинства у Макрона в парламенте нет.

Отдельный момент - отношения Франции и России. Французская Республика получала 17% газа из РФ. Сейчас газа хватает фактически только для ежесуточного потребления, хранилища не заполняются. Французы, конечно же, обеспокоены тем, что будет происходить уже с осени этого года. Да, зимы сейчас теплые, возможно, Франция сможет обойтись без российского газа. Но в Европе возник ажиотаж, многие считают, что все это происходит по мановению волшебной палочки Путина. А раз Макрон не особо дружит с Путиным, значит, Россия перекрыла все каналы. Бытует именно такое мнение, и оно, отчасти, правильное. Но не все зависит от РФ.

Повышение цен на бензин, дефицит целого ряда товаров - подсолнечного масла, пшеницы, комбикормов, отсутствие калийных и азотных удобрений в период посевной кампании - все это сказывается на людях, которые и проголосовали на выборах, а в итоге французский парламент будет разношерстным.

У Макрона в Национальном собрании Франции будет чуть более трети депутатов. Большинство за левыми и правыми, но смогут ли Жан-Люк Меланшон и Марин Ле Пен о чем-то договориться? Это большой вопрос.

- Очевидно, что после таких результатов на парламентских выборах любой политик, государственный деятель попытается вернуть и укрепить свой электорат. Для этого, наверное, требуется пересмотр как внутренней политики, так и внешней. Например, по Украине. Она у Макрона невнятная. Вроде он поддерживает Украину, но, с другой стороны, звонит президенту России, чтобы договориться. Никто не может понять, что вообще хочет Макрон. Отдельно можно сказать про ситуацию на Южном Кавказе, где очень много вопросов к Франции по поводу поддержки Армении, попыток реанимировать Минскую группу ОБСЕ и т.д.

- Нужно отталкиваться от того, что Макрон - очень слабый политик. Он хотел выполнить роль миротворца, лавировал между Украиной и Россией, звонил Владимиру Путину каждую неделю. Но из этого ничего не получилось. Французы поняли, что у них слабый президент, ничего он не добился.

Макрон, несмотря на достаточно ровную политику в отношении России, поддержал санкции против РФ. Идут поставки вооружения в Украину (не в таких объемах, как из США, конечно же). В Украину едут воевать граждане Франции. Но при этом Макрон не очень-то поддерживает и украинского президента Владимира Зеленского. Французов все это очень нервирует, и многие уже разочаровались, что голосовали за него на президентских выборах.

У Макрона абсолютно невнятная политика и на Южном Кавказе. Да, понятно, что есть традиционные связи между Францией и Арменией. Во Франции есть большая армянская диаспора, много политических и культурных деятелей армянского происхождения. Поэтому французский президент старается лавировать и на Южном Кавказе, абсолютно не понимая, что происходит в регионе, он вообще далек от этого. Кстати, он до конца не понимает и то, что происходит в Украине.

Конечно, Эммануэль Макрон заинтересован в расширении своего электората, но этого не происходит. Президенту Франции прежде всего нужно поменять свое отношение к внутренней политике, обратить внимание на экономику. Люди смотрят в холодильник, они

уже не слушают красивые речи Макрона.

 

21 Июнь 2022, 11:21 мск.

483 просмотров

Media.az

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован