15 сентября 1998
1768

Александр Гусев: Москва еще сама не решила, хочет ли она в Европу, т.к. сближение с Европой означало бы неизбежный выбор России

В стратегическом плане Россия исторически стремиться к союзу с передовыми странами Запада и, в первую очередь, с европейскими странами. Но Москва еще сама не решила, хочет ли она в Европу, т.к. сближение с Европой означало бы неизбежный выбор России. В усилиях мирового сообщества по сдерживанию планетарных процессов потепления экологическая политика России имеет особое значение. Ее "вклад"- 17% общего объема выбросов парниковых газов. По этому показателю Россия уступает только США. Еще значительнее ее роль в поглощении углерода - на нашу страну приходятся 22% мировой площади лесов. Кроме того, Россия как партнер привлекательна сравнительно небольшими затратами на единицу сокращенных выбросов парниковых газов в результате модернизации промышленности и ТЭК. Так, по расчетам Мирового Банка, снижение выбросов на одну тонну в Японии стоит 600 долларов, в Западной Европе - 270, в США - 190, а в России - менее 20 долларов. Особенно серьезными для России могут быть социальные последствия изменения климата. Его проявления наносят наибольший урон относительно бедным слоям населения, в частности, связанным с аграрным сектором. В ряде регионов страны участились засухи, изменился паводковый режим, растут площади заболоченных земель, т.е. сокращаются зоны уверенного земледелия. Таким образом, сегодня в России сосредоточены как положительные стимулы для международного сотрудничества в борьбе с потеплением, так и факторы, сдерживающие радикальные решения: незащищенность широких слоев населения и, главное, необходимость наращивать производственные мощности, что неизбежно повлечет за собой рост выбросов.

15.09.1998
Из выступления на научно-практической конференции "Экологическая политика на современном этапе глобального развития" (Москва, 15.09.1998)

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован