Александр Гусев: Новое объединение создаст определенные трудности

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью корреспонденту журнала «Международная жизнь» https://interaffairs.ru/ Наталье Дегтяревой, эфир 20.05.2021 года в 10:07 мск.:

После визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев главы дипломатий Украины, Молдавии и Грузии презентовали новое объединение по интеграции в Европу – «Ассоциированное трио». Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился доктор политических наук, профессор Александр Гусев: «Ситуация, которая складывается в отношениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, волнует не только два наших государства, как мы говорим, две страны, в системе международных отношений, но и все мировое сообщество, и, конечно, в первую очередь европейские страны. Безусловно, российско-американские отношения в значительной степени беспокоят и лидеров государств так называемого постсоветского содружества, к числу которых относятся страны СНГ и те страны, которые вышли из состава Содружества Независимых Государств либо не утвердили его устав, например, Украина и Грузия. Конечно, если говорить о сложностях, которые сейчас присутствуют на постсоветском пространстве, то, конечно, прежде всего, следует уделить внимание тем тенденциям, которые активизирует американская сторона», - заявил эксперт.«Создание некой структуры, некой ассоциации, в которую бы входили часть стран постсоветского содружества, я имею в виду Украину, Грузию и Молдову, создаст определенные трудности», - рассказал Александр Гусев. «Если говорить об этом содружестве государств под эгидой, под патронажем Соединенных Штатов, то, конечно, здесь, прежде всего, просматривается вопрос вступления этих стран в Североатлантический блок. Для нас это было бы очень сложно, потому что в этом случае войска НАТО приблизились бы к границам Российской Федерации достаточно близко и, конечно, стали бы угрожать жизненно важным интересам Российской Федерации», - подчеркнул эксперт.

Ключевые слова: США Украина Грузия Молдавия Александр Гусев Энтони Блинкен

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью корреспонденту журнала «Международная жизнь» https://interaffairs.ru/news/show/30165 Наталье Дегтяревой, эфир 20.05.2021 года в 10:07 мск.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован