18 сентября 2013
3880

Александр Гусев: Почему не пустили в Россию главу Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси...?

Как стало известно, на этой неделе Москву должен был посетить глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси. Однако визит сорвался. Причина - спор об оплате аэронавигационных услуг. Москва настаивает на том, чтобы в число плательщиков входили и спецрейсы госавиации США. Вашингтон отказывается, не признавая долг, который составляет $2,8 млн или 5,7 млн руб.
Должен отметить, что визит господина М.Демпси не первый, отмененный из-за этих разногласий.
Что касается вообще инспекционных полетов, то они идут строго по графику. Так, военные инспекторы НАТО из Турции и США совершили наблюдательные полеты над территорией России в период со 2 по 5 мая 2013 года. Инспекция была проведена в рамках "Договора по открытому небу", подписанного еще в 1992 году и ратифицированном Россией 26 мая 2011 года. Полеты совершаются на военно-транспортном самолете Casa cn-235.
Инспекторы НАТО уже не в первый раз совершают наблюдательные полеты над Россией. Предыдущая инспекция была проведена в период с 27 февраля по 3 марта 2013 года.
Напомню, что программа "Открытое небо" была разработана американскими военными специалистами еще в 50-е годы ХХ века для втягивания СССР в "сотрудничество" ради расширения зоны контроля над стратегическим противником. В 1955 году президент США Эйзенхауэр предложил эту программу Н.Хрущеву, но советская сторона, прекрасно осознавая, что в таком "сотрудничестве" заключен подвох, отказалась.
После распада Советского Союза, доработанная под современные нужды Соединенных Штатов, программа "открытое небо" была предложена государствам - бывшим республикам СССР.
Несомненным успехом США стала ратификация договора Россией в 2011 году.
Инспекционные полеты совершаются на двусторонней основе, т.е. после полетов над Россией военных специалистов из Турции и США, российский самолет совершит подобные полеты над территорией одной из стран НАТО. Так в феврале-марте этого года российские самолеты летали над Италией.
Наблюдательные полеты выполняются по согласованным сторонами маршрутам в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств- участников Договора по открытому небу.

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 10.06.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован