Эксклюзив
09 августа 2012
3917

Александр Гусев: Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган уволил 50 генералов.........

Высший военный совет Турции отправил на пенсию 55 высокопоставленных офицеров, замешанных в подготовке государственного переворота. Среди них - 40 генералов и адмиралов. Военное командование полагает, что военачальники участвовали в заговоре против нынешнего премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.
Напомню, что начиная с 2008 года в Турции по подозрению в организации государственного переворота были задержаны сотни офицеров, которых не устраивало правительство умеренных исламистов, возглавляемое Р.Эрдоганом.

Критики правящей в турецкой республике "Партии справедливости и развития" считают, что дела, возбужденные против высокопоставленных офицеров, политически мотивированы. В ходе расследования были задержаны не только армейские чины, но и ряд ученых, журналистов и адвокатов. Многие из них ждут суда, находясь в тюрьмах, а некоторым до сих пор даже не предъявлены обвинения.

Отмечу, что турецкий генералитет выступает за сохранение светского государства и против исламизации страны. С 1960 по 1980 годы военные организовали в Турции три государственных переворота.

Не далее как в феврале 2011 года суд Стамбула арестовал 162 военных и гражданских лица, подозреваемых в причастности к подготовке государственного переворота. В их числе оказались бывшие командиры ВМС и ВВС Турции Эзден Эрнек и Ибрагим Фыртына.
В этом году противостояние генералитета с правительством также было обусловлено нежеланием правящей партии продвигать на вышестоящие должности офицеров, находящихся под следствием. В настоящий момент среди подозреваемых - 195 действующих и отставных офицеров ВС Турции.

Накануне заседания военного совета, прошедшего 28 июля 2012 года, премьер-министр Турции Р.Эрдоган сообщил, что он исключает возможность возникновения трений между правительством и военным во время заседания Высшего военного совета, которое открылось 1 августа 2012 года. При этом он подчеркнул, что все решения будут приняты в соответствии с буквой закона. В свою очередь 29 июля 2012 года Президент Турции А.Гюль подчеркнул, что "не подпишет никакого назначения с закрытыми глазами". Таким образом, правящая партия дала ясно понять, что не даст "зеленый свет" на продвижение по службе офицеров, проходящих по делу о подготовке военного переворота.

На заседании Высшего военного совета вместо традиционных 14 генералов присутствовало лишь 9, так как 4 досрочно ушли в отставку, а генерал Б.Баланлы находился под арестом.

Анализируя усиление давления со стороны правительства на военных, следует учитывать, что на состоявшихся 12 июня 2012 года парламентских выборах правящая партия одержала третью подряд победу, получив 50% голосов. Это, безусловно, усилило ее позиции в противостоянии с армейской верхушкой с целью приведения законодательства страны в соответствие с нормами ЕС, куда Турция никак не может вступить. Должен отметить, что вступление Турции в Евросоюз изначально ожидалось в 2010 году, затем сроки были отодвинуты на 2014 год и главным условием Брюсселя является ослабление влияния военных в стране. Однако в случае "ухода" военных исламизация Турции создаст не меньшие трудности, чем они имеют место быть сейчас....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован