Эксклюзив
16 августа 2013
11368

Александр Гусев: Россия и Азербайджан подписали ряд важных соглашений, которые создают реальные возможности более тесного взаимодействия двух стран...

Рабочему визиту президента России Владимира Путина в Азербайджан придавали большое значение не только в России, но и в Азербайджане, учитывая, что наши страны продолжают наращивать сотрудничество как в экономической, так и в гуманитарной сферах.

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, по всем направлениям у наших стран схожие позиции во многих сферах, в политической, экономической и гуманитарной.

Именно гуманитарную составляющую выделил на переговорах Владимир Путин в качестве ключевой темы. Президент подчеркнул, что в Азербайджане внимательно относятся к сохранению русского языка, в стране открыты школы с преподаванием на русском языке, действуют филиалы российских вузов. Позже Ильхам Алиев уточнил, что в Азербайджане действуют 335 школ, где преподают на русском языке, причем в 15 из них - только на русском языке.

По итогам переговоров президентов России и Азербайджана подписан ряд соглашений. В частности, министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Эльмар Мамедьяров подписали обширную программу сотрудничества в гуманитарной сфере до 2015 года.

Обсудили стороны и сотрудничество в военной сфере. Так, Ильхам Алиев заявил, что объем военных контрактов между двумя странами составляет порядка $4 млрд и назвал российское вооружение одним из лучших в мире.

Во время визита Владимира Путина в порт Баку с дружественным визитом причалили корабли Каспийской флотилии, среди них ракетный корабль "Дагестан" и малый артиллерийский корабль "Волгодонск".

Много внимания главы государств уделили решению нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан отмечал, что часть его территории оккупирована, что скорейшее разрешение проблемы - в интересах всех прикаспийских государств, и просил Россию содействовать урегулированию конфликта. Владимир Путин отвечал, что Россия за мирное разрешение ситуации и считает возможным решать проблему лишь политическими средствами.

Вместе с президентом России, помимо глав МЧС, МИДа, Минэнерго, Минтранса, чиновников экономического и военного блока, прибыли также руководители крупнейших компаний, среди которых президент "Лукойла" Вагит Алекперов, гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, президент "Роснефти" Игорь Сечин.
Министры транспорта России и Азербайджана подписали соглашение о строительстве автомобильного моста через трансграничную реку Самур в районе пунктов пропуска "Яраг-Казмаляр" (Россия) и "Самур" (Азербайджан) через российско-азербайджанскую границу.

Также были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения и комплексный план сотрудничества МЧС РФ и Азербайджана на 2013-2015 годы.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин и президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев подписали соглашение о сотрудничестве, а также основные условия поставок нефти. Компании договорились о создании совместного предприятия на паритетной основе для проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе в России и Азербайджане, а также о совместном использовании ряда трубопроводов и терминалов.
Таким образом, Россия и Азербайджан подписали ряд важных соглашений, которые создают реальные возможности более тесного взаимодействия двух стран...

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" американская служба http://rus.ruvr.ru/ 13.08.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован