03 июня 2008
3140

Александр Гусев: в 2009 году эта проблема вступления России в ВТО будет решена......

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

Россия и Саудовская Аравия подписали протокол о завершении переговоров по ВТО. Комментируя это событие, Алексей Кудрин сказал, что Россия никогда не была так близка к вступлению во Всемирную Торговую организацию.
"Никаких нерешенных вопрос ни с ней, ни с какой-либо другой страной Рабочей группы у России не осталось".
Саудовская Аравия - последняя из участников рабочей группы по присоединению России к ВТО, с которым проводились переговоры по доступу на рынки товаров и услуг.
Всего же переговоры велись с 60 государствами, не считая стран-членов ЕС, интересы которых представляла Еврокомиссия. Не решена проблема только с Грузией, которая уже подписанный протокол приостановила. Причины этого, по словам Кудрина, "не связаны с торговыми отношениями".
Александр Гусев, профессор высшей школы экономики считает, что несмотря на политизированность проблемы с Грузией, она будет решена в ближайшее время:
"Трудности небольшие. Тбилиси настаивает на отменен принятых Россией решений в отношении Абхазии и Южной Осетии. На что наше руководство ответило, что никакого отношения эти решения к ВТО не имеют и не регулируются ее нормами. Я оптимистически смотрю на вступление Росси в ВТО. Я думаю, что в 2009 году эта проблема будет решена".
Впрочем, как напоминает Гусев, для вступления в ВТО не только с Грузией, но и с Украиной надо будет провести переговоры. А они еще не начались.

Радиостанция "Businessfm" http://radio.bfm.ru/ 03.06.2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован