30 марта 2004
1009

Александр Гусев: В отношениях общества, бизнеса и государства в современной России ключевая роль принадлежит государству, т.к. именно оно является системообразующим фактором, оптимизирующим возможности и перспективы экономического, социального и культ

Уважаемые господа!

Перспектива формирования все новых корпоративных бизнес-объединений, привязанных к конкретным отраслям, подталкивает развитие взаимоотношений власти и бизнеса к "крупноблочной" структуре гражданского общества. Выбирая сильных и лояльных корпоративных партнеров, власть следует определенной политической логике, рассчитывая на развитие устойчивых отношений. Проблема в дальнейшей перспективе, которая может быть двоякой: либо вперед, к развитому и сильному гражданскому обществу, либо назад, к декоративным гражданским институтам типа "советской общественности". В отношениях общества, бизнеса и государства в современной России ключевая роль все же принадлежит государству. Именно оно является системообразующим фактором, оптимизирующим возможности и перспективы экономического, социального и культурного развития Российской Федерации. Более того, России и современному российскому государству предстоит осуществить труднейший, можно сказать эпохальный исторический переход, сутью которого является движение от парадигмы служения государству к парадигме обслуживания государством общества. Между тем, многие проблемы вызваны отказом нынешней власти от диалога с деловым миром, переход к монологу с позиции силы. Попытки наладить такой диалог, предпринимаемые бизнес-сообществом, во-первых, лукавы, а во-вторых, думается, лишены перспективы, если будут ограничены именно "диалогом".


13.03.2004
Из выступления на научно-производственном совещании "Бизнес-структуры из взаимодействие с государством" (Москва, 13.03.2004)

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован