16 мая 2003
2186

Александр Хабаров нашел приют в приемной полпреда

Вчера руководители екатеринбургского вещевого рынка "Таганский ряд" официально обвинили ОПС "Уралмаш" и лично его лидера Александра Хабарова в попытке устроить передел собственности на рынке. Директор "Таганки" Виктор Тестов заявил, что по факту массовых беспорядков, устроенных представителями ОПСа в минувший понедельник, были возбуждены уголовные дела по ст. 330 УК РФ ("Самоуправство") и ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Лидер "Уралмаша" Александр Хабаров утверждает, что с "Азией-опт" никак не связан, и ни о каких уголовных делах, возбужденных против него, не знает. Кроме того, он намерен добиваться закрытия "Таганского ряда" на уровне администрации Екатеринбурга.

Конфликт между руководством "Таганского ряда" и ОПС "Уралмаш" длится уже давно. Лидер "Уралмаша" Александр Хабаров во время последних выборов в гордуму Екатеринбурга в качестве одного из "гвоздей" своей предвыборной программы даже обещал "избавить город от "Таганского ряда". В минувший понедельник конфликт разгорелся с новой силой: около двухсот представителей расположенного по соседству с "Таганским рядом" вещевого рынка "Азия-опт", попытались передвинуть контейнеры, принадлежащие "Таганке", и заново поделить границу между рынками, ссылаясь на то, что контейнеры загораживают вход на "Азию-опт". Охрана "Таганского ряда" оказала сопротивление, в результате произошла крупная стычка, в которой серьезно пострадали двое сотрудников "Таганки". Присутствовавший при этом господин Хабаров заявил, что действует в интересах жителей района Сортировки (она входит в Железнодорожный район, жители которого избрали господина Хабарова в городскую думу - прим. "Ъ"), которые неоднократно жаловались ему на антисанитарию на "Таганке". "Последняя их жалоба касалась нагромождений из контейнеров, которые выходят на проезжую часть улицы Минометчиков и мешают движению транспорта. Я лично приехал проследить за тем, чтобы контейнеры убрали", - подчеркнул он.

В то же время, по мнению администрации "Таганского ряда", речь идет об экспансии ОПС "Уралмаш" на территорию их рынка. Как заявил вчера на пресс-конференции директор "Таганского ряда" Виктор Тестов, действуя по схеме, подобной захватам Салдинского металлургического завода, Северного автовокзала, Верх-Исетского (птичьего) рынка, ОПС "Уралмаш" примерно год назад получил контроль над ОАО "Судокомплект". "Соседствующий с нами "Судокомплект" сдает площади в аренду некоему частному предпринимателю Сибнякину, у того, в свою очередь, их арендует предприятие "Паритет - С", и замыкает цепочку использующий эти площади рынок "Азия-опт". Таким образом, ОПС фактически контролирует "Азию-опт", - поделился предположением господин Тестов. "При этом "Судокомплект" уже который год находится в кризисном состоянии: не платит налоги, не выплачивает заработную плату. Не понятно, куда деваются суперприбыли от сдачи в аренду 700 контейнеров рынка "Азия-опт"?", - добавил также присутствующий на пресс-конференции председатель совета директоров ЗАО "Таганский ряд" Анатолий Никифоров.

Руководство "Таганки" пришло к выводу, что за случившимся в понедельник инцидентом стоит намерение ОПС "Уралмаш" подчинить себе всю торговлю в районе Сортировки. "ОПС стремится расширить площади, занимаемые "Азией-опт" за счет "Таганского ряда", а в перспективе полностью вытеснить нас. Если помните, Хабаров не раз призывал вынести наш рынок за черту города", - констатировал Виктор Тестов. По его словам, администрация "Таганского ряда" готова рассмотреть предложение о переносе рынка, если для этого будет выделен землеотвод.

Господин Тестов также сообщил, что 14 мая он и Александр Хабаров были приглашены в кабинет начальника УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко. Там администрации "Таганского ряда" было предписано в течение суток убрать все контейнеры с улицы Минометчиков, что, по словам Виктора Тестова, на данный момент уже сделано. Кроме того, Борис Тимониченко сообщил господину Хабарову о том, что он и его подручные могут быть привлечены к уголовной ответственности: по факту случившегося в понедельник были возбуждены дела по ст. 330 УК РФ ("Самоуправство") и ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") (об этом господин Тимониченко сообщил в тот же день на пресс-конференции - прим."Ъ"). Однако, по словам Виктора Тестова, господин Хабаров возразил на это примерно следующее: "Ну и что? Сяду на полгода, отдохну, а потом выйду и продолжу то, что начал".

Самого Александра Хабарова корреспонденту "Ъ" удалось застать в приемной полпреда президента в УрФО Петра Латышева, с которым он намеревался "обсудить вопросы коррупции на рынке "Таганский ряд". Господин Хабаров категорически опроверг наличие какого-либо уголовного дела против него, заявив, что это "очередная провокация "афганцев". Отказался он и от причастности к "Азии-опт". При этом господин Хабаров дал понять, что виновным в массовых беспорядках себя не считает. Лидер ОПС "Уралмаш" сообщил, что борьба с "Таганским рядом" будет продолжена: в настоящий момент в гордуме Екатеринбурга создана рабочая группа, в которую вошли сам Александр Хабаров, а также депутаты Андрей Альшевских, Нафик Фамиев и Анатолий Клименко. По словам господина Хабарова, депутаты намерены поднимать вопрос о ликвидации "Таганки" на уровне городской администрации. "Торговля с контейнеров в Екатеринбурге запрещена уже несколько лет, но на "Таганский ряд" этот закон почему-то не распространяется", - подчеркнул он.

Между тем на пресс-конференции руководители "Таганского ряда", говоря о санитарном состоянии рынка, согласились с тем, что оно "далеко не идеально", и заверили, что уже в конце 2003 года будет введена в эксплуатацию первая очередь современного торгового центра, а контейнерная торговля будет ликвидирована.
"Ъ" будет следить за развитием событий.

НАТАЛИЯ МУСТАФИНА

"Азия-опт" проиграет по суду

В ближайшее время рынок "Азия-опт" может быть ликвидирован: 23 мая вступает в силу решение арбитражного суда Свердловской области о незаконности выделения предприятию "Судокомплект" земельного участка, а на следующий день - решение суда Железнодорожного района о прекращении деятельности рынка из-за многочисленных нарушений санитарного, земельного и градостроительного законодательств. Пока ни одно из них не обжаловано.


16.05.2003

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован