07 декабря 2007
3222

Александр Харин: Бюджетные поправки от НАО могли привести область к финансовому краху

Принятие инициированных Ненецким автономным округом поправок в бюджет Архангельской области могло бы привести к финансовому краху. Об этом ИА "Росбалт-Север" заявил депутат парламента Архангельской области Александр Харин.

Он пояснил,что в результате принятия поправок от НАО Архангельская область имела бы самую низкую бюджетную обеспеченность в стране.

"Что касается поправок, инициированных НАО, их отклонение обусловлено несколькими причинами. Во-первых, профильные комитеты дали заключение, что поправки некачественно проработаны - в них не был указан источника финансирования. Во-вторых, вынесены на обсуждение несвоевременно - после принятия бюджета в первом чтении, - пояснил Харин. - Если бы мы их приняли, нам пришлось бы возвращаться к первому чтению законопроекта и существенно менять основные характеристики бюджета".

По его мнению, с решением архангельских парламентариев сложно не согласиться, поскольку в результате принятия этих поправок "мы пришли бы к финансовому краху, так как Архангельская область имела бы самую низкую бюджетную обеспеченность в стране".

Также Харин подчеркнул, что перед тем как взять полномочия, исполнительной власти нужно было тщательно подготовить плацдарм для этого процесса, отработать механизм, прописать план работы, создать действенную рабочую группу. Например, сегодня так и непонятно, должна ли область арендовать у округа имущество или необходимо оформлять его в собственность. "И таких "непонятно" внушительное количество. Если уж мы выбрали курс в направлении объединения регионов, о чем вещаем не первый год, то действовать нужно не в ущерб жителям регионов", - сказал он.

"Судя по тому, как отстаивали интересы жителей НАО представители власти округа, несложно предположить, что они на достигнутом не успокоятся. Со стороны НАО логично ожидать противостояния", - добавил архангельский депутат.

Напомним, с 1 января, в соответствии с федеральным законодательством, федеральные налоги и исполнение 28 властных полномочий отойдут от НАО к Архангельской области. Предложенные депутатами Ненецкого автономного округа поправки в бюджет области на общую сумму 4,5 млрд руб. были отклонены по рекомендации профильных комитетов областного Собрания. Поправки касались реализации запланированных в округе социально-экономических целевых программ, количество которых превышает 25.


Росбалт, 07/12/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован