05 февраля 2011
2359

Александр Хлопонин начал работать на общественных началах

Глава СКФО привлек старейшин

Полпред президента России в Северокавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин активно пытается использовать в управлении вверенным ему регионом общественные институты. В среду глава СКФО встречался с кандидатами в члены совета старейшин при полпредстве, а в четверг - с руководителями региональных СМИ. И тем и другим господин Хлопонин поручил "не стесняясь, спрашивать с руководителей администраций" за просчеты. В самих республиках говорят, что в разные общественные советы попадают только "лояльные власти люди", которые не способны контролировать чиновников.

На встрече с журналистами господин Хлопонин изложил свою позицию о том, как должны финансироваться регионы. "На Кавказ идут огромные деньги, но тратить их так, как раньше,- без отдачи - не получится",- заявил полпред. Концепция выделения средств, по его словам, изменится так, чтобы "на каждый вложенный рубль, получить шесть". Господин Хлопонин также предупредил, что на Кавказе больше не будет офшорных зон: "У нас не будет зон для ухода от налогов, будут льготы для инвесторов по прибыли, по земле, по местным налогам, но офшоров не будет".

Говоря о проблемах межнациональных отношений в регионе, господин Хлопонин заметил, что с этой темой надо обращаться осторожно. На встрече отмечалось, что для решения этой проблемы важно использовать опыт влиятельных и умудренных жизнью людей. Именно из числа таких людей руководство СКФО и намерено сформировать совет старейшин, который будет координировать работу общественных институтов. Накануне полпред провел встречу с кандидатами в совет, обсудив с ними задачи, которые должен решать этот орган.

Как пояснил "Ъ" руководитель департамента внутренней политики полпредства Михаил Маркелов, при отборе кандидатов в совет старейшин среди прочих учитывался и национальный фактор: "Конечно же, мы старались, чтобы были представлены все основные народности, которые населяют республики округа. Речь ведь идет о людях, с чьим мнением должны считаться". Однако полной ясности в том, как будет функционировать новая общественная структура, пока нет. "Это была первая встреча, нам еще предстоит утвердить структуру совета, принять положение о его работе. Все эти вопросы будут обсуждаться на общественном совете при полпреде",- пояснил господин Маркелов.

В самих республиках скептически относятся к идее создания еще одного общественного органа при полпредстве, считая, что он будет представлен не самыми авторитетными людьми. "От нашей республики выдвинули господина Гашокова (депутат горсобрания Черкесска Иналь Гашоков.- "Ъ"), который на авторитетного старейшину тянет с трудом: ему ведь и 50 лет еще нет",- заявил "Ъ" председатель комитета по межнациональным отношениям парламента Карачаево-Черкесии Ахмад Эбзеев. Депутат убежден, что все "эти общественные структуры" формируются из людей, которые лояльны властям: "В основном это малоизвестные, но послушные люди".

Действительно, в совете старейшин Дагестана представления не имели о Гаджи Джабраилове, который участвовал во встрече с полпредом. "Я этого человека не знаю, но выясню и сообщу вам",- сообщил "Ъ" сотрудник совета. Представителя от Северной Осетии Вячеслава Лагкуева в регионе знают в основном как руководителя старейшей в республике гостиницы "Владикавказ", а Чечня делегировала в совет старейшин актера Муссу Дудаева, который известен тем, что сыграл в знаменитом советском кинобоевике "Белое солнце пустыни". Наиболее известной персоной в совете старейшин при полпреде может стать представитель от Ставропольского края архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, но он на встречу не приехал.

Заседание "в узком кругу" проходило за закрытыми дверями. Начали разговор старейшины с того, нужен ли вообще большой "окружной" совет. Некоторое замешательство у собравшихся вызвал тот факт, что, в частности, в Чечне такой структуры вообще нет, поскольку "глава республики не видит в нем необходимости". В этой связи кто-то из присутствующих осторожно заметил, что указывать Рамзану Ахматовичу будет трудно. Однако полпред Хлопонин настаивал на том, что советы старейшин должны быть во всех республиках. "Они (советы.- "Ъ") должны отслеживать все проблемы на местах, сигнализировать об этом власти, в том числе и федеральной",- отметил чиновник.

Господин Гашоков посетовал, что власти Карачаево-Черкесии с общественными советами никак не взаимодействуют, а представитель Дагестана Гаджи Джабраилов отметил, что в "некоторых республиках много строят мечетей и мало спортивных сооружений и школ". В ответ полпред Хлопонин предложил "не стесняться спрашивать с руководителей администраций, почему те выделили землю под очередную мечеть, а не, например, под детский сад или спортивную школу". "У нас сейчас многие строят храмы, как будто грехи торопятся замаливать",- заметил полпред. В заключение участники встречи пришли к мнению, что необходимо создавать общероссийскую идеологию, которая бы "не вычеркивала Кавказ из общероссийского поля". Для ее обсуждения старейшины предложили созвать форум народов Кавказа. Такой форум проводился в 2004 году в Сочи и, по мнению осетинского старейшины Лагкуева, помог значительно сблизить позиции Ингушетии и Северной Осетии.

Муса Мурадов; Александра Ларинцева, Пятигорск
www.kommersant.ru
04.02.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован