28 июня 2007
1691

Александр Хлопонин принял участие в телемосте с крепостью Пор-Бажын в Туве, в раскопках которого участвуют красноярцы

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин принял участие в телемосте с крепостью Пор-Бажын /Глиняном доме/ в Туве, в раскопках которого в составе всероссийской научной экспедиции принимают участие ученые и студенты Красноярского университета. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщила сотрудница пресс-службы экспедиции Лидия Селивнова.

По ее словам, телемост состоялся в среду вечером благодаря каналам связи МЧС РФ, глава которого Сергей Шойгу - уроженец Тувы - является инициатором исследований этой древнеуйгурской крепости и руководителем общественного культурного фонда "Пор-Бажын". В ходе общения Александр Хлопонин отметил важность проекта по изучению крепости. Он "очень рад тому, что красноярские студенты принимают участие в археологических раскопках, ведь крепость является памятником мирового значения".

Руководитель экспедиции профессор Елецкого госуниверситета Виктор Соловьев рассказал о находках. За первую смену, в которой с 3 июня работают около 200 студентов и ученых из Московского, Санкт-Петербургского, Красноярского и Тувинского университетов, сделано немало открытий. Установлено, что построенную в 8-м веке нашей эры из глины и обоженного кирпича крепость люди покинули из-за пожара, а не в результате затопления.

Памятник построен китайскими архитекторами и строителями. Комплекс, занимающий 4 га на одном из островов отдаленного озера Тере-Холь, использовался как дворцово-храмовое сооружение, а не для жилья. Найденные при раскопках настенные керамические маски-обереги типичны для эпохи китайской династии Тан, правившей в 618-907 годах нашей эры. На них изображены драконы с рогами, что характерно для искусства китайцев того времени. Правление этой династии совпадает с периодом сооружения Пор-Бажына.

Представитель культурного фонда "Пор-Бажын" Андрей Портовский подарил губернатору именной рюкзак со всем необходимым для археологической работы, выразив надежду на приезд Хлопонина на озеро Тере-Холь.

http://www.itar-tass.com
Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован