02 октября 2007
2914

Александр Хлунов: 2 октября 2007 г. Проект постановления правительства о господдержке научных организаций

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от " " 2007 г. No МОСКВА

О мерах государственной поддержки в 2009-2011 годах научных организаций, реализующих программы развития в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

В целях оказания поддержки научным организациям, реализующим исследования и разработки в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (далее - приоритетные направления), Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Установить, что в 2009-2011 годах осуществляется на конкурсной основе государственная поддержка научных организаций, реализующих программы развития в рамках приоритетных направлений в виде комплекса мероприятий по совершенствованию материально-технической базы, укреплению кадрового обеспечения, развитию внутрироссийского и международного научно-технического сотрудничества с целью обеспечения ведущих позиций в мире в области научно-технических достижений по приоритетным направлениям, коммерциализации широкого спектра изделий и технологий по приоритетным направлениям (далее - государственная поддержка, программы развития).

2. Государственная поддержка научным организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений), реализующим программы развития, предоставляется в форме субсидий в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на эти цели Федеральному агентству по науке и инновациям.

3. Государственная поддержка научным организациям, являющимся федеральными бюджетными или автономными учреждениями, реализующими программы развития, предоставляется в установленном порядке в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на эти цели главным распорядителям бюджетных средств, в ведении которых находятся упомянутые учреждения.

4. Государственная поддержка научным организациям, являющимися бюджетными или автономными учреждениями субъектов Российской Федерации, реализующими программы развития, предоставляется в установленном порядке в виде межбюджетных трансфертов соответствующим бюджетам субъектов Российской Федерации.

5. Общий ежегодный объем государственной поддержки научных организаций, реализующих программы развития, в 2009-2011 годах составляет 10 млрд. рублей, в том числе - 100 млн. рублей, выделяемых Федеральному агентству по науке и инновациям на осуществление мониторинга реализации программ развития научных организаций, получивших поддержку из федерального бюджета.

6. Установить, что государственная поддержка научных организаций, реализующих программы развития, осуществляется в размере от 300 млн. рублей до 1 млрд. рублей в год в расчете на одну научную организацию при обеспечении получателем ежегодного внебюджетного софинансирования программы развития на уровне не менее 30 процентов от объема средств федерального бюджета, выделенного на эти цели.

7. Средства федерального бюджета, предусмотренные Федеральному агентству по науке и инновациям в соответствии со сводной росписью в форме субсидий для государственной поддержки научных организаций, реализующих программы развития, предоставляются научным организациям в соответствии с п. 2 настоящего Постановления в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, путем перечисления средств на расчетные счета, открытые получателям субсидий в кредитных организациях.

8. Министерству образования и науки Российской Федерации в срок до 1 декабря 2007 года разработать и утвердить порядок конкурсного отбора научных организаций, реализующих программы развития, включая организацию и процедуру проведения конкурса, критерии отбора, регламентацию деятельности экспертной и конкурсной комиссий.

9. Федеральному агентству по науке и инновациям:

а) в срок до 1 мая 2008 года провести конкурсный отбор научных организаций с целью оказания им государственной поддержки для реализации программ развития;

б) обеспечить осуществление мониторинга реализации программ развития научных организаций, получивших государственную поддержку из федерального бюджета;

в) предоставлять ежегодно в срок до 1 марта года, следующего за отчетным, в Министерство образования и науки Российской Федерации по устанавливаемым им формам информацию о ходе реализации программ развития научных организаций, получивших государственную поддержку из федерального бюджета, и достигнутых результатах.

10. Министерству финансов Российской Федерации выделить в 2008 году 100 млн. рублей Федеральному агентству по науке и инновациям на проведение экспертизы программ развития научных организаций, подавших конкурсные заявки на получение государственной поддержки для реализации программ развития.

11. Министерству образования и науки Российской Федерации ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, направлять доклады Правительству Российской Федерации и Президенту Российской Федерации о ходе и результатах реализации программ развития научных организаций, получивших государственную поддержку из федерального бюджета.

12. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации разработать и внести в Правительство Российской Федерации поправки в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов", обеспечивающие реализацию настоящего Постановления, а также предусмотреть в 2011 году финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Постановления.

13. Министерству образования и науки Российской Федерации давать в необходимых случаях разъяснения, связанные с применением настоящего Постановления.

Председатель Правительства
Российской Федерации М. Фрадков

Пояснительная записка
к проекту постановления Правительства Российской Федерации
"О мерах государственной поддержки в 2009 - 2011 годах научных организаций, реализующих программы развития в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники
в Российской Федерации"


Проект постановления Правительства Российской Федерации "О мерах государственной поддержки в 2009 - 2011 годах научных организаций, реализующих программы развития в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации" (далее - проект постановления, программы развития, приоритетные направления) разработан Минобрнауки России в соответствии с пунктом 8 Перечня поручений по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации на 2007 год от 28 апреля 2007 г. No Пр-713.

Под программой развития в настоящем проекте постановления понимается комплекс мероприятий по совершенствованию материально-технической базы, укреплению кадрового обеспечения, развитию внутрироссийского и международного научно-технического сотрудничества с целью обеспечения ведущих позиций в мире в области научно-технических достижений по приоритетным направлениям, коммерциализации широкого спектра изделий и технологий по приоритетным направлениям.

Проект постановления предусматривает предоставление государственной поддержки из федерального бюджета в форме субсидий научным организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений), реализующим программы развития, в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующие годы на эти цели Федеральному агентству по науке и инновациям. Государственная поддержка бюджетным или автономным учреждениям, чьи программы развития пройдут конкурсный отбор, будет в установленном порядке оказана главными распорядителями бюджетных средств, в ведении которых находятся упомянутые учреждения, или путем перечисления соответствующих межбюджетных трансфертов в случае, если победителем отбора окажется научное учреждение субъекта Российской Федерации.

Общий ежегодный размер субсидий не превосходит 10 млрд. рублей, из них 100 млн. рублей предусматриваются дополнительно Федеральному агентству по науке и инновациям на осуществление экспертизы программ развития научных организаций (в 2008 году), подавших конкурсные заявки на получение государственной поддержки, и ежегодный мониторинг реализации программ развития научных организаций, получивших поддержку из федерального бюджета..

Размер ежегодной государственной поддержки в расчете на одну научную организацию составит от 300 млн. рублей до 1 млрд. рублей при обеспечении получателем ежегодного внебюджетного софинансирования программы развития на уровне не менее 30 процентов от объема средств федерального бюджета, выделенного на эти цели. Это даст возможность поддержать программы развития от 10 до 30 ведущих научных организаций Российской Федерации.

Разработка нормативных документов и проведение конкурсного отбора программ развития научных организаций поручаются Минобрнауки России и подведомственному ему Федеральному агентству по науке и инновациям. Результаты отбора должны быть известны до 1 мая 2008 года с тем, чтобы в установленном порядке учесть их в проекте федерального бюджета на 2009 год и плановый период.

Проектом постановления устанавливается, что средства федерального бюджета, предусмотренные Федеральному агентству по науке и инновациям в соответствии со сводной росписью в форме субсидий для государственной поддержки научных организаций (за исключением бюджетных и автономных учреждений), реализующих программы развития, могут представляться научным организациям в порядке, определяемом Минобрнауки России по согласованию с Минфином России.

Минобрнауки России поручается в необходимых случаях давать разъяснения, связанные с применением настоящего постановления, а также в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, направлять доклады Правительству Российской Федерации и Президенту Российской Федерации о ходе и результатах реализации программ развития научных организаций, получивших поддержку из федерального бюджета.

Для обеспечения реализации запланированных мероприятий Минфину России поручается при подготовке проекта федерального бюджета на 2009 год и плановый период предусмотреть финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Постановления. Предполагается, что реализация поручения Президента Российской Федерации потребует увеличения расходов федерального бюджета до 10 млрд. рублей ежегодно в течение 2009-2011 годов. Дополнительно привлекаемые при этом внебюджетные средства составят не менее 3 млрд. руб. ежегодно. Кроме этого, Минфину России совместно с Минобрнауки России поручается выделить в 2008 году 100 млн. рублей Федеральному агентству по науке и инновациям на проведение экспертизы программ развития научных организаций, подавших конкурсные заявки на получение государственной поддержки для реализации программ развития.

Основными социально-экономическими последствиями принятия проекта постановления будут:

содействие укреплению и развитию материально-технической базы организаций научно-исследовательской сферы, включая современную стендовую и приборную базу;

повышение эффективности работы научных организаций за счет модернизации материально-технической базы, повышения квалификации персонала;

концентрация ресурсов государства на приоритетных направлениях технологического развития, финансирование разработки технологий, которые обладают высоким потенциалом коммерциализации;

повышение удельного веса наукоемкой отечественной продукции на мировом рынке.


Директор Департамента
научно-технической
и инновационной политики А.В. Хлунов

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=834a9923-8eac-4c36-8af8-f42c6691ad63&_Language=ru#content

02.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован