24 марта 2006
1547

Александр Хлунов: Дефицит не денег, а идей

Без них вместо инновационной системы в России можно построить потемкинские деревни

Вчера в минобрнауки открылось Всероссийское совещание "Повышение инновационной активности регионов", на которое съехались более 100 участников из почти 60 субъектов Федерации.

Как превратись сырьевую Россию в инновационную, а идеи - в товар? Иногда кажется, что это понимают все. Как в футболе. Рецепт прост: прекрасных идей у наших ученых более чем достаточно, и от государства требуется лишь выделить деньги на их реализацию. Такая мысль, правда, завуалированно и осторожно звучала в некоторых выступлениях участников совещания, а в кулуарах об этом говорили откровенно.

Однако и руководитель Роснауки Сергей Мазуренко, и директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики минобрнауки Александр Хлунов подчеркнули: деньги - лишь малая часть айсберга. И не самая главная. Национальная инновационная система - а именно ее предстоит создать в России - очень сложный и тонкий механизм, где сбой в одном звене приводит к остановке всей машины. Не случайно главным достижением США в XX веке эксперты назвали создание именно такой системы, оставив позади даже полет на Луну.

Конечно, уже сегодня, вкладывая серьезные суммы, можно создавать в регионах России различные элементы инновационной системы - технопарки, центры трансфера технологий, технологические центры, кластеры и т.д. И в определенной степени это делается. Сейчас уже существует около 200 подобных объектов. Но большинство пока не достигли заметных результатов. И тому есть причина.

- Уже ясно, что существуют фактически два ключевых вопроса, не решив которые мы можем потратить деньги впустую, по сути, строить потемкинские деревни, - сказал Александр Хлунов. - Прежде всего речь о том, что у нас мало эффективных крупных, миллиардных инновационных проектов, которые мы могли бы предложить инвестиционным фондам. И сейчас министерство занимается поиском и поддержкой таких проектов. И вторая проблема - отсутствие спроса на инновации со стороны российского бизнеса. Поэтому, по словам Хлунова, надо прежде всего поддерживать не инновации, а спрос на них. И такие сигналы министерство уже дает бизнесу. В частности, в новых программах предполагается, что и прикладные исследования, и разработка приоритетных технологий, и их коммерциализация будут вестись в соответствии с пожеланиями и заказами бизнеса. А чтобы его заманить в наукоемкие проекты, государство готово участвовать в них на паях с предпринимателями, внося на первых порах до половины требуемых сумм.

Но для инноваций есть и другие пути. В ситуации, когда у науки дефицит крупных проектов, надо дать "зеленую улицу" малому и среднему бизнесу в научно-технической сфере. Это особенно заинтересует молодых ученых и специалистов, которые готовы работать по-новому и даже рисковать. Наверняка такая перспектива заинтересует также и многих бывших инженеров и ученых, кто был вынужден бросить свою профессию и, чтобы выжить, стал заниматься торговлей.

Если эти и многие другие меры, в частности, налоговые льготы для тех, кто занимается инновациями, будут приняты на федеральном и региональном уровнях, то есть шанс, что Россия все же наконец сменит свой сырьевой имидж на инновационный.

http://www.rg.ru/2006/03/24/innovacii.html

Юрий Медведев

"Российская газета" - Центральный выпуск No4026 от 24 марта 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован