07 сентября 2006
1614

Александр Хлунов: Экономика в минус девятой степени

Правительство решило инвестировать в нанотехнологии
Вчера на заседании правительства Михаил Фрадков поручил министрам заняться разработкой федеральной целевой программы по развитию нанотехнологий. Премьера соблазнила оценка ежегодного объема мирового рынка наноматериалов - в ближайшее десятилетие он может составить 340 млрд. долларов.

На реализацию российской ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ" на 2007-2010 годы, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, потребуется 30 млрд. руб. Именно на его ведомство Михаил Фрадков вчера возложил всю полноту ответственности за нанотехнологии, "включая награды и взыскания".

Профессор Московской академии тонкой химической технологии Рауф Акчурин уверен, что "самое главное - по-умному распределить выделенные деньги". А это, как известно, не всегда удается.

"Основные средства в рамках ФЦП пойдут на обновление приборной базы", - говорит директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александр Хлунов. По его словам, средства будут проведены по всем направлениям. Однако наибольшее внимание будет уделено разработкам по линии Роскосмоса, Росатома и РАН. Кроме того, в 9 вузах страны будут созданы центры повышения квалификации и подготовки специалистов по 20 отраслям нанонауки.

По мнению профессора Акчурина, в области нанотехнологий Россия отстала от развитых стран, но еще не безнадежно. "Пока мы находимся на стартовом уровне и ни в коем случае не должны упустить момент перехода от "микро" к "нано", - уверен ученый. Директор департамента Минобрнауки Александр Хлунов, наоборот, считает, что российские разработчики не уступают зарубежным, а проигрыш идет в основном на этапе коммерциализации, то есть инноваций. "Принимаемая федеральная целевая программа как раз и предусматривает создание специализированных центров, в которых идеи ученых будут воплощаться в конкретный коммерческий продукт", - говорит Хлунов.

Главный вопрос вчерашнего заседания - сможет ли правительство превратить нанотехнологии в локомотив современных российских инноваций. И самое главное - принесет ли их развитие пользу российской экономике или же дорогостоящие разработки так и не будут востребованы бизнесом. Ведь, как известно, в России до сих пор не внедрен эффективный механизм сотрудничества науки и бизнеса.

Технопарки только создаются, а курируемая ведомством Фурсенко идея "важнейших инновационных проектов государственного значения" пока пробуксовывает.

Тем не менее Александр Хлунов считает, что "будущее XXI века заострено на нанотехнологиях". "Нужно понять, что это не отдельная отрасль, это совершенно новое качество научных результатов в целом", - говорит чиновник. Поддержка государством нанопроектов, похоже, уже есть. Тем более что Михаил Фрадков обещал "направить, если потребуются, сверхдоходы". Дело за малым - найти механизм поддержки перспективных проектов со стороны бизнеса.

Евгений Беляков

Материал опубликован в "Газете" No162 от 08.09.2006г.

http://gzt.ru/business/2006/09/07/210017.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован