06 сентября 2008
2129

Александр Хлунов: Федеральная целевая программа для поддержки молодых ученых

ФЦП является обеспечение государственного сектора науки современными кадрами за счет привлечения молодежи

Министерство образования и науки РФ разработало (ФЦП) "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2008-2012 годы. Как сообщил в понедельник директор Департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александр Хлунов, целью ФЦП является обеспечение государственного сектора науки современными кадрами за счет привлечения молодежи.

"Сегодня со стороны государства отсутствует поддержка инновационных кадров. Предпринимаемые сегодня меры по поддержке молодых ученых, студентов и школьников не системны и разрозненны, поэтому министерство разработало проект данной ФЦП", - сказал Хлунов, выступая с презентацией программы на заседании комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации.

По его словам, ФЦП позволит создать условия для подготовки современных научных и научно-педагогических кадров и закрепить их в сфере науки, образования и высоких технологий.

Программа предполагает одновременное финансирование до тысячи ведущих научно-образовательных центров (ВНОЦ), которые планируется сформировать в рамках программы, в размере около 5 миллионов рублей в год на два или три года. Кроме того, около двух миллионов рублей в год будет выделяться на финансирование тысячи научных исследований "ведущих профессоров". Средства будут выделяться и на проведение научных исследований молодыми специалистами во время обучения в целевой аспирантуре научно-образовательных центров. Это направление обойдется в 400 тысяч рублей. Также подразумевается выделение 100 тысяч рублей на развитие внутрироссийской мобильности молодых ученых и специалистов. В частности, это подразумевает их стажировки.

Кроме того, по словам Хлунова, ФЦП будет способствовать привлечению молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий. "К этой задаче относится привлечение учащихся специализированных школ и интернатов в науку, а также выполнение проектов по организации и проведению очно-заочных олимпиад и конкурсов по естественным и гуманитарным наукам", - пояснил он.

Хлунов отметил, что запрашиваемая сумма на реализацию всей программы составляет около 58 миллиардов рублей - около 52 миллиардов рублей бюджетных средств и около 6 миллиардов внебюджетных средств. По словам представителя Минобрнауки, проект ФЦП уже согласован с РАН, Роспромом, Росатомом, Минобороны РФ, а сейчас идет согласование проекта программы с Минфином и Минэкономразвития РФ.

Как отметил в свою очередь глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, "шансы у этой программы сделать хоть что-нибудь есть".

"В этой программе кто-то должен быть ключевым звеном. Наверное, это должен быть вуз, но если так, то ответственность на нем будет огромная. И соответственно, риски тоже будут большие", - считает министр. "В период реализации этой программы мы должны сделать так, чтобы научный потенциал не был утерян. Мы эту проблему пока если не решаем, то, по крайней мере, обозначаем. Надо сосредоточить усилия на том, чтобы эта ФЦП была сделана и сделана качественно. Думаю, что первые три года покажут, как эта программа начала реализовываться", - отметил Фурсенко.

РИА "Новости

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=06fddf27-d030-4e9a-b2fd-cbfa9cf789a9&_Language=ru#content

21.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован