03 марта 2006
1955

Александр Хлунов: Костер не светит?

Нанотехнологии: эпоха возрождения

Центр "Открытая экономика" в очередной раз предоставил свою экспертную площадку всем, кто желает обсудить инновационные перспективы российской экономики. На этот раз участники круглого стола оценивали состояние и планы развития в нашей стране индустрии наносистем и материалов. Тему для дискуссии подсказало правительство, поручившее в декабре минувшего года Министерству образования и науки в течение трех месяцев подготовить и представить в общем виде программу развития наноматериалов и технологий в России.

С основными положениями готовящегося документа участников встречи познакомил директор, департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александр Хлунов. Он акцентировал внимание на том, что программа будет надстроечной и главной ее задачей станет координация деятельности министерств и ведомств, которые уже работают над этой тематикой, получая финансирование из федерального бюджета. Глава департамента сообщил, что сейчас различные организации проводят работы в области наноматериалов и технологий на сумму около 10 млрд рублей в год. В основном - на государственные средства, которые распределяются по федеральным целевым программам, через фонды и сметное финансирование. "Для привлечения внебюджетных средств необходимо развивать частно-государственное партнерство, - подчеркивает А.Хлунов. - Правительство не может массированно наращивать бюджетные вливания без адекватного увеличения внебюджетных ассигнований. Мы порой теряем ориентиры, связанные с рынком, тогда как должны чувствовать его". Куда, по проекту, планируют направить дополнительное финансирование - еще около 10 млрд рублей? В первую очередь - на формирование полноценной инфраструктуры нанотехнологического комплекса - создание межведомственного координирующего органа, 20-25 отраслевых центров на основе уже существующих институтов, центров коллективного пользования, поддержку технопарков и технико-внедренческих зон, специализированных учебных центров, сети компьютерного обмена. Руководитель департамента обратил особое внимание на необходимость наладить диалог с обществом: "Важно объяснить большинству граждан, что такое нанотехнологии и как они могут влиять на жизнь каждого гражданина".

О том, что уже сделано в нашей стране в области наноиндустрии, рассказали другие участники круглого стола. Как известно, в структуре Федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники" одним из приоритетов является "Индустрия наносистем и материалы". Руководитель рабочей группы экспертов по этому направлению, директор Центра фотохимии РАН, академик Николай Алфимов оценил место России в нанообласти по сравнению с другими странами. По его словам, у нас довольно много ученых, работающих в этом направлении, а потому страна занимает одну из ведущих позиций по публикациям (в восьмерке самых активных) и патентам (в числе 15), есть инженеры, бизнес, готовый работать с нанотехнологиями, сформировано экспертное сообщество. Но при этом не налажен обмен информацией между всеми участниками процесса и недостаточен уровень инвестиций.

Предложения по усовершенствованию готовящейся межведомственной программы высказал представитель Росатома, заведующий отраслевой лабораторией МИФИ Вадим Петрунин. России нужна не надстроечная, а крупная федеральная национальная программа, которая будет реализовываться под руководством Президента или Правительства РФ. В ее формирование должны внести вклад Госдума, Совет Федерации, Торгово-промышленная палата.

Что касается ФЦНТП, то при проведении конкурсов должен учитываться научно-технический задел научных групп и организаций, созданный ими в советские годы. Об этом может свидетельствовать количество публикаций и патентов. Двух млрд рублей, выделяемых государством на развитие наноиндустрии в рамках ФЦНТП, недостаточно для того, чтобы довести разработки до коммерческого продукта. Не рассмотрен механизм передачи разработок промышленным предприятиям.

Гендиректор концерна "Наноиндустрия" Михаил Ананян рассказал о планах по созданию ведомственных целевых программ в области наноиндустрии, которые наметило Минпромэнерго. Это министерство уже разработало свой пилотный проект развития наноэлектроники в 2007-2011 годах и планирует реализацию ряда других проектов.

Налаживается также сотрудничество с потенциальными потребителями нанотехнологий - инновационными компаниями.

В декабре 2004 года состоялась первая научно-практическая конференция, организованная Минпромэнерго, на которую приехали руководители таких предприятий с Украины и из 24 городов России. В 2005 году конференция собрала представителей Украины, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана и 46 городов России.

Уделяется внимание и подготовке инженерных и рабочих кадров. С четырьмя ведущими вузами - МГТУ им. Н.Э.Баумана, Московским государственным институтом радиотехники, электроники и автоматики, Авиационно-технологическим институтом и Московским государственным институтом электроники и математики - Минпромэнерго договорилось о создании инженерно-образовательного методологического центра, в который готовы войти еще 10 университетов России. По мнению М.Ананяна, для развития наноиндустрии не нужны бюджетные средства, специалисты могут сами заработать деньги, в том числе на зарубежных заказах. Мешают коррумпированная таможня и "безумие экспортного контроля".

Закрывая семинар, заместитель министра образования и науки Дмитрий Ливанов напомнил собравшимся, что ровно 400 лет назад сожгли на костре Джордано Бруно. "В науке очень важно правильно выбирать приоритеты - каждому исследованию, направлению должно быть свое место и время", - подытожил он.


http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=a6f3b54d-117c-43ab-85cd-e53f1be5264a


03.03.2006

Источник: Поиск, Елена МОРГУНОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован