21 февраля 2007
1867

Александр Хлунов: Минобрнауки разработало проект подготовки научных кадров

Правительство РФ готово выделить 57,5 млрд рублей на обновление и развитие потенциала ученых и педагогов. Федеральная целевая программа, рассчитанная на четыре года, с 2008 по 2012 год, была представлена накануне Минобрнауки РФ в рамках заседания комиссии Общественной палаты. Это первая программа, направленная на восстановление научно-педагогического состава российских вузов и НИИ, за последние 30 лет. Об этом сообщает Национальный информационный центр по науке и инновациям.

Из общей суммы в 57,5 млрд рублей, 5 млн рублей Минобрнауки собирается потратить на финансирование 1 тыс. проектов в области естественных, гуманитарных и технических наук. Еще 2 млн рублей уйдет на поддержку 2 тыс. профессорских проектов. На разработку 900 проектов молодыми учеными, в том числе из стран СНГ, будет направлено еще 1 млн рублей. При этом фонд оплаты труда работников не должен превышать 40% суммы полученного гранта. Отдельным пунктом значится спонсирование 3 тыс. стажировок за рубежом для ученых и стимулирование публикаций их исследований в зарубежных научных изданиях. Наиболее приятный пункт программы - повышение зарплаты до 30 тыс. рублей всему педагогическому и ученому сообществу уже к 2008 году. Преобразования коснутся и школьников. Авторы программы обещают повысить их мобильность, подключить к участию в научной работе и увеличить количество олимпиад.

Таким образом, Минобрнауки к 2012 году надеется втрое увеличить количество аспирантов и докторов, защитивших диссертации, и привлечь до 115 тыс. школьников к участию в олимпиадах различного уровня. "Мы надеемся не только подготовить научно-педагогические кадры, но и привлечь для работы в России светил мировой науки", - заявил директор Департамента научно-технической и инновационной политики министерства Александр Хлунов.

Ректоры ведущих вузов, присутствовавшие на заседании, положительно отозвавшись о самой программе, однако посчитали предложенные меры недостаточными. По их мнению, выделение по 1 тыс. грантов для разных категорий научных работников будет иметь лишь демонстративный эффект. Если сейчас научной деятельностью в вузах занимаются 50-60 тыс. человек, то поддержка лишь некоторых из них окажется недостаточной для обеспечения системных изменений. Что же касается обещанной зарплаты в 30 тыс. рублей, то она не удержит в России по-настоящему активные научные кадры.


http://www.rosbalt.ru/2007/02/21/287182.html

Росбалт, 21/02/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован