24 апреля 2006
1849

Александр Хлунов: Нанотехнология в России: мнения экспертов

Индустрия наносистем и материалы: оценка нынешнего состояния и перспективы развития

В центре "Открытая экономика" 17 февраля 2006 г. состоялось заседание "круглого стола" из цикла экспертных обсуждений вопросов, связанных с развитием российской науки. Тема встречи - "Индустрия наносистем и материалы: оценка нынешнего состояния и перспективы развития".

Как сказал в своем выступлении директор Центра фотохимии Российской академии наук (РАН), академик РАН М. Алфимов, главные критерии, по которым можно судить об отношении к обсуждаемой теме государства и научного сообщества, - это публикации ученых, количество имеющихся патентов, инвестиции в исследования и разработки в области нанотехнологии, активность венчурного капитала. Сравнение перечисленных показателей за 1994-2004 гг. показывает, что, отстав за десять лет по многим другим научным направлениям, в области нанотехнологии Россия осталась в восьмерке лидирующих стран. Однако в списке работ, которые оказали наибольшее влияние на развитие нанотехнологии, России пока нет.

Высокая динамичность рынка товаров, изготовленных с применением нанотехнологии и уже вошедших в нашу жизнь, очевидна. Рынок катализаторов в России составляет $750 млн., мембран - около $100 млн., трековых мембран - $13 млн. Есть среди нанопродуктов порошки, различные покрытия, нанокомпозиты. По прогнозам, через один - четыре года перечень нанотоваров будет расширен за счет продуктов, которые в том или ином виде уже существуют (т. е. производятся традиционными способами). Это - косметика, текстиль, покрытия, смазочные материалы, дисплеи, сенсоры, композиты. Наибольший же всплеск новых продуктов ожидается в течение ближайших пяти - восьми лет. Эксперты Европейской комиссии назвали лидирующие области развития на основе нанотехнологии - сенсорные системы, информационные процессы, медицина (самосборка молекулярных систем), медицинская биология, химические и электрохимические процессы, технология синтеза наночастиц и диагностика, электроника, приборостроение.

Как отметил академик РАН М. Алфимов, в области нанотехнологии лидируют США, Европа и Япония. Россия пока находится в этом пуле, но темпы, которые набирают ведущие страны мира, требуют от нее более активных действий и инвестиций.

По мнению выступившего перед собравшимися директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России А. Хлунова, на развитие нанотехнологии в нашей стране ежегодно следовало бы вкладывать примерно 20-30 млрд. руб. при условии, что данное предложение Минобрнауки России будет поддержано другими ведомствами и одобрено Правительством РФ. Из этих денег на федеральные и ведомственные целевые программы, гособоронзаказ, НИОКР военного назначения, отдельные компоненты непрограммной части федерального бюджета, сметное финансирование, финансирование различных фондов будет израсходовано 9-10 млрд. руб. Другой блок финансирования должен предназначаться для формирования инфраструктуры.

А. Хлунов остановился и на организационной стороне проблемы, имея в виду создание единой структуры научного характера, которая взяла бы на себя функции экспертизы и координации работы различных ведомств. При этом следовало бы обеспечить современным оборудованием 20-25 ведущих научных центров, находящихся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах страны. Важная роль отводится центрам коллективного пользования, технико-внедренческим зонам, которые будут работать в ближайшее время, а также инфраструктурному блоку.

Среди проблем развития наноиндустрии в России директор Департамента Минобрнауки России отметил множественность отраслевых направлений, многоаспектность решаемых задач, появление новых рынков, проведение исследований и разработок на разных фазах инновационного цикла и различного назначения: военного, гражданского, двойного. Такое многообразие приводит к риску дублирования проводимых исследований, создает межведомственные барьеры при передаче информации и опыта. Кроме того, не преодолены ограниченность трансфера результатов исследований и разработок, несбалансированность инфраструктуры и неразвитость ряда ее элементов, распыление бюджетных ресурсов по многим направлениям. А. Хлунов напомнил, что вопрос о модернизации системы организации работ в области нанотехнологии рассматривался 15 декабря 2005 г. на заседании Правительства РФ, в результате Минобрнауки России поручено совместно с другими ведомствами до 31 марта 2006 г. сформировать и представить программу развития нанотехнологии.

http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=9749b71d-cfc2-4bb6-a428-fd1a949d773a

24.04.2006

Источник: ИС. Промышленная собственность, В. Носкова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован