18 сентября 2006
1702

Александр Хлунов о надбавках за степень и стимулирующих выплатах

- Александр Витальевич, ряд представителей научного сообщества высказывают сомнения, что доплата "за степень" будет распространяться на всех научных сотрудников - как высшей школы, так и РАН. Так ли это? Как будет начисляться сумма - отдельно или будет включена в оклад?

Что касается доплат за степень, решение должно быть принято Государственной Думой, начало действия этих выплат - ноябрь этого года. Соответствующие планировки финансового характера уже внесены Минфином в проект бюджета 2007 года. Разумеется, надбавки за степень не включаются в оклад, потому что оклад - совсем другая вещь, связанная с должностью - директор, младший научный сотрудник и т.д.

Я думаю, что решение Государственной думы будет правильное. Мы надеемся на это. Что касается правительства, то оно предприняло действия по планированию необходимых бюджетных средств. Размер доплаты уже оговорен и внесен в приказ: 3 тысячи рублей будет получать кандидат наук и 7 тысяч - доктор наук. Доплаты за степень будут получать ученые как вузов, так и институтов Российской академии наук.

Удалось ли Министерству образования и науки и руководству РАН прийти к единому мнению по вопросу о порядке начисления доплаты "за результативность"? Как будет рассчитываться эта сумма? В каком порядке это будет происходить и когда начнется выплата?

В соответствии с Постановлением No 236 два ведомства - Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, а также Российская академия наук должны были разработать совместный приказ "Об утверждении видов порядка и условий применения стимулирующих выплат" и подписать его. Эти стимулирующие выплаты направлены на повышение результативности деятельности научных работников в системе Российской академии наук. Действительно, документ этот шел сложно, мы разработали его на основе положительного опыта академических институтов. В частности, такая система широко распространена в Сибирском отделении РАН, в Центральном отделении Российской академии наук, имеются положительные примеры в Дальневосточном отделении. Нигде, кроме академических структур, мы эту систему не брали. Мы ее разработали, согласовали с Министерством здравоохранения и социального развития. Этот приказ подписан Министром образования и науки А.Фурсенко и передан на подписание президенту Российской академии наук Ю.Осипову. Как только он его подпишет, мы должны будем зарегистрировать его в Министерстве юстиции, и на основе этого документа будут осуществляться стимулирующие выплаты. Если сегодня Юрий Сергеевич Осипов подпишет приказ, мы беремся в течение полутора недель провести его в Минюсте.

Суммы значительные, они зарезервированы и в случае его подписания президентом академии наук будут выплачены научным сотрудникам. Конечно, очень важно скорейшее подписание этого документа, чтобы можно было начать работать на его основе.

Верно ли, что доплаты составят до 40% от оклада?

В каждом случае подход будет индивидуальным, в зависимости от результативности научной деятельности. Это может быть и 0%, а может и 200%, все зависит от того, насколько эффективно работает конкретный научный сотрудник. Данная система позволяет результативным ученым получать значительные суммы, а те, кто неэффективно работают, могут не получить ничего, кроме оклада.

Интервью сайту sciencerf.ru, 18 сентября 2006 г.

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9e202e6d-470c-4f90-a0ce-acaece0e8339&_Language=ru#content

18.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован