26 июня 2007
2441

Александр Хлунов: РАН готова обменять свою независимость на 130 млрд рублей

В повестку заседания президиума Российской академии наук (РАН) во вторник включен вопрос о наделении директора Курчатовского института Михаила Ковальчука полномочиями и. о. вице-президента РАН. Сделать это президиуму придется в обход академического устава. Однако это оправдывается тем, что Ковальчук придет в президиум РАН с бюджетом в 130 млрд рублей на нанотехнологии. Взамен в руководстве академии появится ученый, дружественный власти, что может стать компромиссом в давней борьбе правительства и академии вокруг реформы РАН, пишет "Коммерсант".

Как пишет издание, проблем с выдвижением Михаила Ковальчука сразу несколько. По академическому уставу пост вице-президента академии избираемый - за него должно проголосовать большинство общего собрания ученых. Кроме того, претендовать на этот пост может только академик, а Ковальчук пока член-корреспондент: в прошлом году он баллотировался в академики, однако его кандидатуру отклонили еще на заседании научной секции.

Тем не менее, президиум РАН нашел способ обойти нормы академического устава. "Мы будем обсуждать лишь пост исполняющего обязанности вице-президента, - рассказал "Коммерсанту" Евгений Велихов. - Потом Михаил Ковальчук будет избираться на этот пост". Чтобы Ковальчук был действительно избран вице-президентом, РАН может дождаться, пока директор Курчатовского института станет академиком, либо внести в устав РАН (скоро он должен быть рассмотрен в правительстве) норму о полном уравнивании в правах академиков и членкоров.

До сих пор академики блокировали это предложение, считая, что продвижение Михаила Ковальчука сократит их полномочия. Они опасались "административного ресурса", стоящего за Ковальчуком: его брат Юрий Ковальчук работал с нынешним главой Минобрнауки Андреем Фурсенко в санкт-петербургском Физико-техническом институте, а сегодня Юрий Ковальчук известен как человек, приближенный к президенту России Владимиру Путину.

Новая позиция академиков связана с тем, что в начале июня Ковальчук стал заместителем первого вице-премьера Сергея Иванова в правительственном совете по нанотехнологиям. На этот амбициозный государственный проект планируется выделить порядка 130 млрд рублей. Исследования в области нанотехнологий будут вестись в рамках госкорпорации "Роснанотех", закон о которой в первом чтении принят Госдумой. И Ковальчук рассматривается в качестве наиболее вероятного кандидата на пост гендиректора госкорпорации.

Кандидатуру Михаила Ковальчука на пост вице-президента РАН, по информации "Коммерсанта", предлагает лично президент академии Юрий Осипов. Пост директора Курчатовского института в рабочем варианте называется "вице-президент по нанотехнологиям". Таким образом, в президиуме РАН рассчитывают, что новый вице-президент придет в академию с государственным "нанобюджетом", а он в полтора раза превышает годовой бюджет РАН (порядка 20 млрд рублей).

По закону о госкорпорации деньги не могут пойти напрямую в казну академии. Они будут раздаваться лишь конкретным институтам, которые заключат контракт с "Роснанотехом". "В рамках федеральной целевой программы по развитию инфраструктуры наноиндустрии средства предусмотрены для одного из академических НИИ - Института металлургии имени Байкова", - объяснил директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александр Хлунов. Получить же госзаказ на фундаментальные исследования в области нанотехнологий академия сможет, только поправив устав РАН - из некоммерческой организации став госучреждением. "При уточненном статусе академия сможет выступать госзаказчиком в проекте развития нанотехнологий. Сегодня исследования в этой области ведет порядка 60 научных институтов", - пояснил господин Хлунов.

Таким образом, приход в руководство РАН Ковальчука может стать компромиссом в давней борьбе правительства и ученых вокруг академической реформы, заключает издание.


http://www.newsru.com/russia/26jun2007/ran_130.html

26.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован