09 февраля 2006
1779

Александр Хлунов: Развитие инфраструктуры национальной инновационной системы

К настоящему времени инфраструктура инновационной системы, представленная бизнес-инкубаторами, технопарками, инновационно-технологические центрами (далее - ИТЦ), центрами трансфера технологий (далее - ЦТТ), уже в основном сформирована, считает Александр Хлунов, директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России, выступивший с докладом на научно-практической конференции "Технологический прорыв России: стратегическое партнерство государства и бизнеса", состоявшейся в рамках VI Московского международного салона инноваций и инвестиций.

Главной задачей ЦТТ является коммерциализация разработок, создаваемых в научных организациях и вузах в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ. При этом финансирование разработок осуществляется, как правило, на долевой основе. Только в 2005 г. в рамках ФЦНТП была оказана прямая бюджетная поддержка более 40 ЦТТ, а в целом из федерального бюджета на создание 66 таких центров было выделено более 138 млн рублей. Становление системы ЦТТ, как и других видов инфраструктуры, происходит при непосредственном организационном участии Минобрнауки России, в том числе в рамках реализации ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы.

Сейчас происходит формирование новых направлений государственной поддержки науки и инновационной деятельности, осуществляемых на условиях государственного софинансирования, например, развитие приборной базы резидентов технико-внедренческих особых экономических зон и, соответственно, таких форм инновационной инфраструктуры, как центры коллективного пользования оборудованием, приобретаемым за счет средств федерального бюджета. Ряд других форм государственно-частного партнерства в области создания инновационной инфраструктуры требует дальнейшего развития. Успешным примером использования механизмов ГЧП, по словам Хлунова, следует признать деятельность Венчурного инновационного фонда (ВИФ), созданного в 2000 году с целью формирования организационной структуры системы венчурного инвестирования. До настоящего времени ВИФ является единственным российским "фондом фондов", который призван участвовать в построении системы венчурного инвестирования и инвестиционных институтов с российским и зарубежным частным капиталом, вкладывающих средства в технологический инновационный бизнес.

Свою деятельность ВИФ организует путем долевого (до 10%) участия в уставном капитале создаваемых региональных и отраслевых венчурных фондов. Для расширения деятельности Венчурного инновационного фонда как формы ГЧП в настоящее время рассматривается вопрос о наполнении его основного капитала за счет средств федерального бюджета. Соответствующий проект постановления Правительства РФ проходит сейчас согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Существенный потенциал развития механизмов ГЧП заложен в такой форме инновационной инфраструктуры, как наукограды. Ставившаяся ранее в программах развития наукоградов цель достижения бездотационного развития в настоящее время рассматривается лишь как задача первого периода развития наукоградов. В дальнейшем планируется осуществлять поддержку наукоградов как инвестиционно привлекательных территорий. Это принципиально новая форма государственного участия в ГЧП, выражающаяся в создании благоприятных условий для привлечения частных инвестиций и развития инновационного предпринимательства.

В частности, уже одобренный Правительством РФ и администрацией Московской области проект создания Российского центра программирования предусматривает создание в границах г. Дубны кластера, специализирующегося на разработке и производстве продукции в сфере информационных технологий. Финансирование проекта (более 10 млрд рублей) предполагается в основном из внебюджетных источников.

ИА "Альянс Медиа"

http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=250491

09.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован