28 августа 2008
2921

Александр Хлунов: `Система оценки эффективности научных организаций будет разработана до конца этого года`

На недавнем совещании по вопросам развития науки и образования глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил о необходимости оценки эффективности научных организаций, как об одном из механизмов модернизации государственного сектора науки. Когда и кем будет разработана система такой оценки, и какие критерии лягут в её основу, пояснил STRF руководитель департамента Министерства образования и науки Александр Хлунов.

Справка:

Хлунов Александр Витальевич, директор департамента научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ Хлунов Александр Витальевич, директор департамента научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ

Как будет оцениваться эффективность научных организаций? И на основании каких критериев государственные научные организации могут закрыть как неэффективные?

- Я меньше всего хотел бы говорить о новой системе в ракурсе "кого-то закрыть или не закрыть". Будущая система оценки результативности научных организаций направлена прежде всего на повышение эффективности их работы, а не на "чистку рядов". Это всё-таки разные вещи. Она основана на разработанной системе показателей результативности научной, научно-технической и инновационной деятельности научных организаций государственного сектора. Основными критериями оценки результативности научных организаций станут:
а) научный потенциал и результативность научных исследований;
б) коммерциализация и прикладное значение результатов исследований;
в) вовлечённость организации в национальное и мировое научно-образовательное сообщество;
г) кадровая обеспеченность;
д) материально-техническая база и иные ресурсы;
е) финансовое состояние;
ё) среднесрочные перспективы развития.

Предлагается, что для научных организаций, отнесённых по результатам оценки к высшей категории - "лидеры", будут подготовлены рекомендации и/или программы, с помощью которых может упрочиться их лидерство, и для реализации которых будут выделены дополнительные бюджетные средства. Также результаты оценки с помощью новой системы могут быть использованы в том случае, когда станет необходимо рассмотреть вопрос, присваивать или не присваивать этим организациям специальный правовой статус: национальный исследовательский центр, государственный научный центр или федеральный центр науки и высоких технологий.

При этом научные организации, которые не располагают кадровыми, материально-техническими и иными ресурсами, необходимыми для осуществления профильных видов деятельности, или располагают, но не демонстрируют значимых научных результатов и не являются при этом уникальными в соответствующей отрасли, действительно могут быть частично преобразованы, реорганизованы или даже ликвидированы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кто и в какие сроки будет разрабатывать механизм оценки государственных научных организаций?

- Ответственность за формирование этой системы возложена на федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук. Наш департамент отвечает за подготовку нормативно-правовых документов и представление их в правительство, разработку методических материалов, а также координацию деятельности всех причастных к этой работе ведомств и государственных организаций.

Мы предполагаем, что система оценки эффективности научных организаций будет полностью разработана до конца этого года.

Михаил Найдён, STRF.ru

http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=15275

28.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован