25 июня 2007
1759

Александр Хлунов: В науке

В глубокой нано

"Средства действительно планируется выделить очень и очень крупные. До 2015 года на нанотехнологии и наноиндустрию намечено ассигновать около 200 миллиардов рублей. При этом из них 130 миллиардов планируется выделить до конца этого года", - заявил в минувший четверг первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов на заседании правительственного совета по нанотехнологиям.

Приставка "нано" (обозначает масштаб объектов 10-9 м) вообще стала чрезвычайно модной в последнее время. Кажется, все сговорились - превратим Россию в самую крупную нанодержаву!

По сути же, речь идет о создании альтернативной нынешней системе государственного прежде всего финансирования неакадемической фундаментальной науки и прикладных разработок (НИОКР). "Фундаментальная наука вне Российской академии наук фактически сегодня не финансируется, - подчеркивает Михаил Ковальчук, директор РНЦ "Курчатовский институт"; этот Центр выбран в качестве головной научной организации в стране, работающей по тематике "нано". - [Стратегия развития наноиндустрии, принятая 24 апреля 2007 года] должна решить проблему финансирования развития технологической инфраструктуры".

Заметим, кстати, что мало кто еще понимает, что это такое - нанотехнологии, - не только в России, но и в мире. Организация экономического сотрудничества и развития, ОЭСР (OECD), только через два года планирует завершить работу по определению понятийного аппарата: что можно относить к нанопродуктам, их классификацию. "Как такового мирового рынка нанопродукции сейчас не существует", - подтвердил недавно Александр Хлунов, директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ, выступая на заседании круглого стола, организованного фондом "Открытая экономика".

Академик Михаил Алфимов, директор Центра фотохимии РАН, на том же заседании, говоря об оценках стоимости товарного рынка нанопродуктов, подчеркивал: "Они [нанопродукты] уже по прошлому году составляют несколько сот миллиардов долларов. Важно, что эти деньги набираются из очень многих сфер. Не просто электроника, а это и текстильные материалы, и производство пищи, мембраны, катализаторы и т.д. [...] Надо понимать, что эта сумма составляет малую долю по сравнению со стоимостью всех товаров, которые производятся в мире".

Вообще вся эта мировая наноистерия напоминает просто ребрендинг, как модно сегодня говорить, давно известных и с успехом используемых понятий. Как будто раньше химики-органики не конструировали новые макромолекулы, биологи - новые вирусы, материаловеды - новые марки стали. Еще при жизни "вождя всех народов" советские ученые и инженеры получали закрытые Сталинские премии за разработку ультрадисперсных, то есть как раз имеющих наномасштаб, материалов...

Как бы там ни было, на днях Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила законопроект о создании Российской корпорации нанотехнологий - некоммерческой организации в форме государственной корпорации. Создается гигантская, судя по всему, госкорпорация, которая займется нанонаукой, нанотехникой и нано же технологией. Правда, никто не говорит, что будет на выходе из этой корпорации. Вернее, говорят: ВСЁ! Например, уже прозвучали бодрые заявления, что вторая наша национальная гордость - дороги - будут строиться с использованием наноматериалов (нанощебень? наногудрон? нанобетон?).

Нет, недаром руководитель "Роснауки" Сергей Мазуренко еще в начале года, когда программа по нанотехнологиям проходила согласования, заявлял: "Сейчас нет проблемы в деньгах, есть проблема в хороших проектах"...

А пока, на одном из факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова в экзамены по аспирантскому минимуму, на всякий случай, наверное, включен вопрос: "В.В.Путин и развитие нанотехнологий в России". Короче, партия сказала: "Нано!"

Но событиям реальной жизни свойственно легко и просто складываться в совсем уж, казалось бы, немыслимые пазлы.

Именно в тот день, когда Сергей Иванов расписывал прелести будущей наножизни ("...разработка и применение нанотехнологий предоставляет реальную возможность создать современную экономику, поднять уровень жизни населения и обеспечить должную безопасность страны"), в Министерстве внутренних дел заявили, что через 2-3 года переоденут всех сотрудников МВД в новую униформу. Изготавливать ее будут, конечно, по импортной технологии, из импортной же мембранной ткани (хорошо впитывает пот, в то же время отлично вентилируется, обладает повышенной прочностью и термостойкостью; короче, продукт тех самых нанотехнологий). Только кому надо такое нано?

Опубликовано в Независимой Газете от 25.06.2007

http://www.ng.ru/week/2007-06-25/12_nauka.html

Андрей Ваганов - ответственный редактор приложения "НГ-наука"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован