15 ноября 2006
1647

Александр Хлунов: Весной 2007 года начнется реализация 10 инновационных проектов

Вопрос об исполнении и совершенствовании важнейших инновационных проектов государственного значения рассмотрела сегодня коллегия министерства образования и науки РФ, передает корреспондент "Росбалта".

Как отметил директор департамента научно-технической и инновационной политики Минобразования РФ Александр Хлунов, важнейший инновационный проект является инструментом государственно-частного партнерства, когда государство является заказчиком разработки, а частная компания - инициатором и исполнителем. За период с 2003 года было начато 13 VIP-проектов, часть из которых успешно завершена, часть продолжает реализовываться и один проект потерпел неудачу.

Как отметил по окончанию заседания министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, "все исполнители проектов, кроме одного успешно выполняют главное условие: не позднее, чем на четвертый год работы объем для реализации готовой продукции в год должен в 5 раз превышать вложенные бюджетные средства". Всего, по его словам, в 13 проектов было вложено 3,6 млрд рублей, реализовано высокотехнологичной продукции на 9 млрд рублей, а к моменту завершения полного цикла работ будет получено не менее 30 млрд рублей.

Он отметил, что уже подготовлена федеральная целевая программа важнейших инновационных проектов на 2007-2012 годы. Как сообщил Фурсенко, в декабре-январе начнут объявлять конкурсы, а запуск новых проектов состоится поздней весной. Всего будет около 10 проектов. Бюджетное финансирование заложено в объеме 9,5 млрд рублей.

Министр отметил как важнейшее обстоятельство то, что государство расторгло контракт на один из проектов по созданию экономичных газогенераторов и газотурбинного двигателя. "Проект показал хороший научный результат, но не сумел доказать, что рядом с наукой идет экономика", - сказал Фурсенко.

http://www.rosbalt.ru/2006/11/15/275003.html

Росбалт, 15/11/2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован