22 марта 2004
1546

Александр Игнатенко. Испания капитулирует перед `Аль-Каидой`

Об авторе: Александр Александрович Игнатенко - доктор философских наук, главный эксперт НИИ социальных систем МГУ им. М.В. Ломоносова, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

14 марта на парламентских выборах в Испании победила Испанская социалистическая партия. Первое, что сделал ее глава Хосе Луис Родригес Сапатеро, - заявил о выводе из Ирака испанского воинского контингента (1300 чел.). Похоже, что никто не заметил, как Европа вошла в качественно новый этап своего существования - часть европейцев согласилась быть объектом "большой игры" международных террористов, конкретно - "Аль-Каиды".



Важный элемент - символика



И электоральный успех социалистов, и решение о выводе войск из Ирака все наблюдатели связывают с точно рассчитанным в политическом отношении терактом в Мадриде 11 марта с.г. Следствие по этим терактам еще не закончено, но все имеющиеся данные указывают на "Аль-Каиду". Это и массовое поражение гражданского населения, заставляющее думать о войне на уничтожение и верить, что если ОМУ попадет в руки "алькаидовцев", они его применят без колебаний. Это также и символика теракта. Бывший глава антитеррористического центра ЦРУ Винсент Каннистрато подсчитал, что теракт в Мадриде организован 911 дней спустя после событий 11 сентября 2001 г.

В этой же связи нужно упомянуть и брошенный мини-автобус, в котором обнаружены взрыватели и аудиопленки с записями Корана. Точно так же в терактах 11 сентября обнаруживался брошенный автомобиль с учебниками самолетовождения на арабском языке и Кораном. Замысел этого умышленно оставляемого "исламского следа" - спровоцировать антиисламские настроения в обществе - американском, испанском и т.д. и тем самым осуществить дополнительную цель - мобилизовать мирных мусульман на борьбу против "исламофобов".

Самое главное, что должно свидетельствовать об "авторстве" "Аль-Каиды", - это прямые заявления от имени этой террористической организации. Пока их было два. Первое заявление было сделано от имени "Бригад Абу-Хафса аль-Мисри", второе - это видеозапись человека, назвавшегося "военным представителем "Аль-Каиды" в Европе Абу Дуджаной аль-Афгани".

Оба заявления в принципе не противоречат одно другому. "Бригады Абу-Хафса аль-Мисри" - подразделение "Аль-Каиды", названо по псевдониму Мухаммада Атефа, ближайшего сподвижника Усамы бен Ладена и разработчика терактов августа 1998 г. в Кении и Танзании и сентября 2001 г. в США (считается, что Атеф погиб в афганском Кандагаре в октябре 2001 г.). В последнее время от имени "Бригад" как подразделения "Аль-Каиды" делается много деклараций об ответственности за теракты с использованием смертников и в Ираке (объекты - шиитские мечети, полицейские участки, призывные пункты). Никто в аутентичности этих деклараций не сомневается.

В последних заявлениях испанцам была предложена своего рода сделка: вы уходите из Ирака - мы прекращаем теракты. В заявлении Абу-Дуджаны аль-Афгани говорится: "Если вы не остановите вашу несправедливость, то потечет все больше крови, и эти нападения покажутся ничтожными по сравнению с тем, что произойдет потом". В заявлении от имени "Бригад Абу-Хафса аль-Мисри" прямо ставится требование - выйти из "антиисламской коалиции". И испанцы фактически начали выполнять поставленные условия.



Никаких гарантий



Но в этих заявлениях от имени "Аль-Каиды" есть ряд тонкостей, которые не улавливаются при поверхностном прочтении. Во-первых, одно из заявлений (на видео) сделано человеком, который ни по псевдониму, ни по внешности никому не известен, в том числе - спецслужбам Испании, а также других государств, к которым испанцы в срочном порядке обратились, - Британии, США и т.д. И это - при том, что на свободе обретается довольно много деятелей "Аль-Каиды", которые могли бы выступить с подобной декларацией. Да и одного заявления "Бригад Абу-Хафса аль-Мисри" было бы вполне достаточно.

Но, во-вторых, само заявление этого подразделения "Аль-Каиды" вызывает сомнения по части его аутентичности. В частности, директор международного исследовательского центра "Middle East Media Research Institute" Игаль Кармон обратил внимание на то, что лексика этого заявления во многом не аль-каидовская, - употреблены такие выражения, как "события (11) сентября" (вместо битвы-газва, как выражаются последователи Усамы), "счеты с Испанией", "послание (араб. рисаля в смысле message)", "агентура" вместо "неверных" и т.п. Следует добавить, что данное заявление написано на плохом арабском языке - с грамматическими и стилистическими ошибками, чего себе не позволяют люди, выступающие от имени "Аль-Каиды".

На основе этих фактов можно делать разные предположения. Но здесь уместно главное: от имени "Аль-Каиды" выступали люди, не обладающие полномочиями делать какие-то заявления. И любые положения этих двух заявлений могут быть дезавуированы.



Испания как всегдашний враг "Аль-Каиды"



Иными словами, что бы испанское руководство теперь ни делало, в стране все равно сохраняется угроза терактов со стороны "Аль-Каиды". Собственно, в заявлениях об этом говорится с достаточной степенью ясности. Операция "Смертельные поезда" в заявлении "Бригад Абу-Хафса аль-Мисри" называются "частью (так!) в разрешении давних счетов с крестоносной Испанией". Там же сообщается, что против испанцев могут быть использованы химические отравляющие вещества. "Мы говорим вам, что скоро к вам прибудет Рота смертельного дыма".

Вероятнее всего, пребывающие в послевыборной эйфории лидеры социалистов не ведают, что Испания указывается в списке "исламских земель", которые "Аль-Каида" намерена "освободить". В одном из своих программных произведений, которые входят в идеологический "курс молодого бойца" "Аль-Каиды" ("Забытая обязанность", в английском переводе "The forgotten Obligation"), Абдалла Аззам, учитель Усамы бен Ладена (убит в результате теракта в Пешаваре 24 ноября 1989 г.) и исторический основатель "Аль-Каиды", перечислил "исламские земли", которые ждут освобождения, - Бухара, Палестина, Аден, Испания, Эритрея, Болгария, Судан, Ливан, Сомали, Бирма, Кавказия (так в текстах. - А.И.), Уганда, Чад, Занзибар, Индонезия, Нигерия. Этот список "алькаидовцы" продлили, включив в него Италию, Францию, Австрию, Китай...

В каждом конкретном случае обнаруживаются какие-то "права" на те или иные земли. Например, Рим должен стать исламским потому, что Пророк Мухаммад будто бы предсказал завоевание мусульманами этого города. Америка является "исламским континентом" потому, что его якобы открыли мусульмане, а Испания - "исламской землей" потому, что когда-то Пиренейский полуостров завоевали мусульмане. Об этом, дескать, свидетельствуют и многие здешние географические названия, самое известное среди которых - Гибралтар, искаженное арабское "Джабаль Тарик" - "Гора Тарика".

"Аль-Каида" уже воевала своими собственными способами против Испании еще до ввода испанского воинского контингента в Ирак. Так, 17 мая 2003 г. во время теракта в Доме Испании в Касабланке (Марокко), устроенном террористами-смертниками из "Аль-Каиды", погибли 16 человек. Даже если Испания выведет свой контингент из Ирака, "Аль-Каида" вполне может продолжить свою террористическую войну против испанцев и других европейских народов. Если, конечно, с "Аль-Каидой" не покончат - в Афганистане, Ираке и во многих других местах.



22.03.2004
http://www.ng.ru/courier/2004-03-22/15_spain.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован