25 марта 2008
2681

Александр Игнатенко: Кризис начался уже некоторое время назад

На прошлой неделе между основными российскими конфессиями возникла напряженность. Причиной ее стало нашумевшее выступление сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова 4 марта в независимом пресс-центре "Москва", когда он сказал: "сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм - это фашизм".

В результате в ФЕОР объявили, что организация разрывает отношения с Советом муфтиев, представители Русской Православной Церкви напомнили, что Аширов не раз позволял себе и высказывания, оскорбительные для православных, а Совет муфтиев обвинил православных в "поддержке агрессивного сионизма". Межконфессиональный диалог оказался под угрозой, а некоторые журналисты заговорили даже об угрозе межобщинному миру в стране.

"Как вы думаете, насколько серьезен кризис межконфессиональных отношений? Как из него выходить? Можно ли предупредить возникновение подобной напряженности впредь? Не сказываются ли на репутации конфессии подобные высказывания ее представителей?" - с такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям и религиоведам.


Видный российский исламовед, директор Института религии и политики Александр Александрович Игнатенко сказал корреспонденту Regions.ru:

Похоже, что действительно имеет место кризис межконфессиональных отношений в России, точнее, кризис в отношениях мусульман с другими российскими конфессиями, а если быть максимально точным, руководства Совета муфтиев России с россиянами - верующими других религий. Это уточнение необходимо хотя бы потому, что руководство Совета муфтиев России - это еще не все руководство мусульманской общины нашей страны и уж тем более - не все российские мусульмане. И потому кризис этот локальный, ограниченный по масштабам.
И начался этот кризис не со слов невоздержанного на язык муфтия Аширова, которому как человеку, претендующему на то, чтобы быть пастырем верующих-мусульман, наверное, стоило бы быть повоздержаннее, особенно - в отношении своих сограждан-иноверцев - православных, иудеев, буддистов... Да, и буддистов тоже: Аширов в свое время приветствовал уничтожение талибами статуй Будды в афганском Дамиане.

По-моему, этот кризис начался некоторое время тому назад, когда председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал иудеев и православных признать в ходе межконфессионального общения Коран "Третьим Заветом", который "развил" Евангелие ("Второй Завет") и Ветхий Завет ("Перый Завет"). В таком ракурсе он попытался ранжировать традиционные религии России по степени "правильности", что предполагало истинность ислама и "недоистинность" христианства и иудаизма. Естественно, этот призыв не мог получить и не получил никакого положительного отклика ни от российских иудеев, ни от православных. Тогда против иудеев и православных было использовано оружие провокации. И вот они оказались сторонниками "агрессивного сионизма"... Подтекст этих провокационных заявлений: по всему миру, вот теперь и в России, "агрессивный сионизм" в лице православных и иудеев гнобит мусульман, не воздает им должного...
Не берусь судить о том, как выходить из этой ситуации. Но на оптимистический лад настраивает то, что за пределами этой ситуации находится подавляющее большинство мусульманских лидеров России, которые дали множество примеров межконфессионального мира и патриотического соработничества на благо нашей Родины".

http://www.regions.ru/news/2132770/
25.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован