07 ноября 2007
2416

Александр Иванченко: `Административный ресурс уже исчерпал свои возможности`.

Как эксперт я могу подтвердить, что российская политическая система вышла на новый качественный уровень своего развития. Речь идет о переходе на пропорциональную систему в целом и о тех достаточно жестких формализованных требованиях, которые предъявляются к партиям.
Участников этой избирательной кампании было 14, а сейчас мы имеем 11 политических партий. Я не буду говорить, скольким из них удастся преодолеть 7%-ый барьер, но все-таки удельный вес партий, участвующих в нынешней избирательной кампании, намного выше, нежели это было на выборах 1999 и 2003 годов. Этот комплимент касается всех политических партий: и коммунистов, и "Единой России". И это оценка экспертная, потому что сегодняшние партии намного лучше и намного профессиональнее участвуют в этой избирательной кампании. Те партии, которые получили для этого участия формальные основания.
Участие президента в избирательной кампании на стороне одной из политических партий как беспартийного, как совмещающего выполнение функций президента с кандидатским статусом, только усиливает ту аргументацию, которую я привел. Впервые за пять легислатур, за 15 лет парламентских выборов высшее должностное лицо продемонстрировало своим участием в избирательной кампании повышение роли и значения парламента в целом, политических партий в целом, и одной из политических партий, в которую он вошел.
Это налагает ответственность и на партию, список которой он возглавил. И это налагает ответственность на всех других участников этой избирательной кампании. Скажем, это дополнительное обстоятельство по ведению этой кампании на более высоком уровне конкуренции.
Но реальный уровень конкуренции нам должен будет продемонстрировать ноябрь-месяц. Мы увидим, с какими программами, с какими обязательствами партии выступят перед избирателями в последний месяц перед голосованием. Ведь избирательная кампания еще далеко не завершилась, как считают многие. Тем более рано говорить о распределении мест в Государственной думе. Нас ждет самый интересный месяц избирательной кампании.

- А что делать с административным ресурсом? Разве удастся его ограничить в ситуации, когда президент возглавляет одну из партий? Какая же тут может быть честная конкуренция?

Я считаю, что административный ресурс уже исчерпал свои возможности. И уже в канун этой избирательной кампании было видно, что и по регионам он не принес одной из политических партий каких-то весомых преимуществ. Я имею в виду региональные выборы октябрьские прошлого года, мартовские нынешнего года. И на думской избирательной кампании использование административного ресурса - не столь откровенное, даже несмотря на то, что губернаторы значительного количества регионов возглавляют региональные списки одной из политических партий.
Я считаю, что все научились работать уже более корректно, более профессионально. И больших претензий и серьезных обвинений в злоупотреблении административным ресурсом, я думаю, не будет.

- А зачем же тогда было сокращать количество наблюдателей, если бояться нечего?

По наблюдателям моя оценка такова, что таких массовых десантов, которые высаживались здесь в 1993, 95, 99 годах, уже не нужно. И международные организации, специализирующие на наблюдении за избирательными процедурами, должны осваивать новые технологии. Не столько числом нужно мониторить, сколько умением. От количества международных наблюдателей, и я отвечаю за свои слова, качество наблюдения не увеличивается. А качество наблюдения увеличивается от профессионализма людей - специалистов, которые направляются для наблюдения за выборами. И желательно, чтобы это были именно высококлассные специалисты. Которых я также с удовольствием готов принимать и встречать по ходу идущей избирательной кампании и обсуждать с ними те проблемы, которые возникают по ходу выборов.

- Из всего сказанного Вами следует, что Вы не соглашаетесь с теми экспертами, которые утверждают, то итоги выборов будут такими, как того хочет Кремль и партий в будущем парламенте будет столько, сколько захочет Кремль - две, три или четыре.

Я эти сказки-прогнозы слышу регулярно. Вот уже пятая легислатура идет, и каждый раз социологи говорят одно, политологи говорят другое, а результаты выборов, конкретные голоса, фиксируют совершенно другую расстановку сил. Помните, выборы 1993 года? Били все в одну партию, а результат оказался в пользу ЛДПР. Дальше, 1995 год. Получился почти равный баланс, хотя прогнозы и надежды были другие. Но оппозиционная Дума была сформирована. Вспомним 1999 год - там тоже был провал с прогнозами, и в 2003 году тоже. Так что ни один еще из политологических или социологических прогнозов на расстановку сил по итогам выборов в нашей стране не оправдался. Но впереди еще целый месяц борьбы и выяснения отношений. И только после этого месяца активной агитационной кампании можно будет ждать реальных результатов.

- То есть, подавляющего доминирования "Единой России", которое сейчас предсказывают все эксперты, может и не быть?

Я надеюсь, что по итогам выборов будет зафиксирована объективная расстановка политических сил в стране. Вот кто как подготовился к избирательной кампании, такая оценка избирателями и будет дана тем количеством голосов, которые получит та или иная партия в свою поддержку. Вот посмотрите, как сейчас начнут меняться те же социологические опросы.

- Уже начали...

Ну да. Понимаете, чем ближе ко дню голосования, тем люди будут более умеренными, более осторожными. Потому что выборы - это серьезно, и я к ним отношусь очень серьезно и стараюсь вам это проиллюстрировать.

Александр Иванченко, руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям, д.ю.н.

Экспертный клуб " 07 ноября 2007

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=37762
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован