11 марта 2008
2279

Александр Иванченко: `Административный ресурс замещают информационным ресурсом`

Глава Независимого института выборов об информационной работе ЦИК и новых формах агитации.

- Как Вы оцениваете итоги работы ЦИК по информированию избирателей?
- На мой взгляд, эта президентская кампания усвоила позитивный опыт информирования избирателей, который ЦИК использовал еще на думских выборах, когда избиратели получали, так называемый, информационный пакет услуг. На выборы граждан приглашали дважды: первый раз им предлагали сверить себя в списках избирателей, второй раз приходило приглашение, в котором указывалась дата голосования и номер участка. Это двойное адресное информирование дало на думских выборах прирост явки в 8%. На президентских выборах прирост явки был чуть меньше, но зато сама явка здесь традиционно выше.

Технологии информирования и постоянного напоминания, так называемые, информационные пакеты - это главные слагаемые успеха. Они дошли если не до всех избирателей, то уж до 4/5 точно, и этим нынешняя избирательная кампания выгодно отличалась от кампании 2004 года. На этот раз кампания велась более целенаправленно, да и охват был больше. Вообще информационную кампанию ЦИК я бы оценил как достаточно эффективную, она получила подкрепление в общем проценте явки на думских и президентских выборах.

- За несколько дней до голосования многим избирателям пришли смс от мобильных операторов с просьбой прийти на выборы. Это нововведение было одобрено ЦИК?
- Это была экспериментальная форма. В президентской кампании были задействованы практически все операторы, преимущество не отдавалось никому. В результате практически каждый абонент сотовой связи получил от оператора напоминание о дате голосования, без агитации за кого бы то ни было. ЦИК был не против использования этой формы.

Из других мер, призванных повысить интерес к выборам, я бы отметил соцопросы и exit-poll, это меры, не закрепленные в законодательстве, однако они активно использовались во время кампании. Я считаю, что эти формы нужно законодательно закреплять, и толку от них будет еще больше.

- Какие изменения необходимо внести в избирательное законодательство?
- Если говорить об информировании, то я считаю, что двойное информирование (проверка включения в списки избирателей и еще напоминание о местонахождении избирательного участка) могло бы быть более детально прописано, чтобы комиссии могли выполнять эту работу более четко.

Я думаю, что в этом плане будут сделаны определенные подвижки. Они будут связаны с теми двумя кампаниями, которые проводятся летом и в конце года по уточнению списков избирателей. Я считаю, что это не нужно привязывать только ко дню голосования. Хотя бы раз в году такая работа должна проводиться. Ведь эта информация используется для муниципальных, региональных и федеральных выборов. Для того чтобы навести в этом деле порядок, нужно объединять усилия всех трех уровней власти.

- Как Вы оцениваете работу ЦИК и ее нового председателя Владимира Чурова?
- Существенное обновление комиссии (ведь сменился не только председатель ЦИК, но и все руководство комиссии) позволило по-новому провести работу по информированию избирателей. Огромное количество информационных поводов исходило от самой комиссии: это и учеба на участке, и день молодого избирателя. Это те информационные поводы, которые позволяют поддерживать хороший уровень информирования

Это позволяет замещать административный ресурс вот таким информационным ресурсом. Об этом говорят и формальные показатели (на думских выборах явка выросла, а на президентских вернулась к прежнему уровню) и мое внутреннее ощущение.

11.03.2008 19:15
Александр Иванченко
Председатель Совета директоров Независимого института выборов.

Окончил Юридическую академию МВД России, доктор юридических наук.
- 1983-1988 гг. - преподаватель конституционного права;
- 1988-1993 гг. - работал в аппарате Верховного Совета РФ, занимался вопросами организации и проведения выборов;
- 1993 г. - был назначен заместителем председателя Центральной избирательной комиссии РФ;
- 1995 г. - был избран в новый состав Центральной избирательной комиссии по квоте Государственной Думы Федерального Собрания РФ,
- С 1995 г. был заместителем председателя ЦИК;
- 1996-1999 гг. - председатель Центральной избирательной комиссии РФ.
-С 2000 г. - председатель Совета директоров Независимого института выборов

Беседовала Юлия Хлопина

http://riav.ru/expert/540.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован