05 марта 2007
2953

Александр Иванченко: Главные враги выборов - организации и партии

Главными врагами честных демократических выборов можно считать общественные организации и политические партии. Такое мнение, как передает корреспондент "Росбалта", высказал сегодня журналистам председатель совета директоров Независимого института выборов, бывший глава Центризбиркома Александр Иванченко.
Он напомнил, что на первый съезд народных депутатов СССР в 1989 году огромное количество депутатов избиралось пленумами ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, а также Академии наук - но не народом как таковым. А в РСФСР ни своей компартии, ни своего комсомола, ни других организаций такого калибра не было, напомнил Иванченко. "И съезд народных депутатов РСФСР был избран напрямую гражданами и был самым легитимным за всю историю", - заявил он.

В дальнейшем, по словам Александра Иванченко, после принятия Конституции 1993 года, избирательное право в РФ стало ухудшаться. Скандальный успех ЛДПР на декабрьских выборах 1993 года, по мнению Иванченко, был вызван протестом избирателей против "министров-паровозов". "Хоронили избирательную систему сначала коммунисты, а затем все партии, включая всем известные СПС и "Яблоко", - заявил Иванченко. - Все участвовали в переходе на партийные списки".

Иванченко также считает, что кое в чем нынешняя ситуация даже хуже советской - так, сегодня в РФ беспартийный гражданин не может баллотироваться в депутаты, а для членов партий существует "крепостное право".

Информационное агентство "Росбалт" 05-03-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован