16 апреля 2008
3606

Александр Карлин: `Все объекты в `Бирюзовой Катуни` проходят самую жесткую экологическую экспертизу`

Об этом на состоявшейся сегодня, 16 апреля, в ИТАР-ТАСС (г. Москва) пресс-конференции сообщил Губернатор края Александр Карлин.

Для инфрастрктурного обеспечения "Бирюзовой Катуни" запланирована прокладка газопровода с двумя распределительными станциями, строительство водозаборов и транспортной сети.

Говоря об экологической безопасности проекта, Александр Карлин отметил: "Строительство газопровода - это, по сути, и есть решение экологической проблемы. В прошлом году мы провели газ в Белокуриху и экологическая ситуация там коренным образом изменилась. Котельные в центре курорта используют теперь экологически чистое топливо. Без положительного заключения самой жесткой экологической экспертизы ни один объект даже не мыслится в "Бирюзовой Катуни".

Принимавший участие в пресс-конференции заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Дмитрий Федоткин сообщил, что "особая экономическая зона "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае является пилотным проектом. Он развивается опережающими темпами, что стало возможным благодаря усилиям администрации региона".

"Бирюзовая Катунь" - комплекс массового отдыха, оздоровления и туризма на левом берегу реки Катуни в районе горы Красный камень. Он включает в себя альпийские луга, смешанные леса и горный ландшафт общей площадью 32,3 кв. км. Финансирование создания инженерной инфраструктуры ведется за счет государства, туристических объектов - за счет частных инвестиций.

Создание "Бирюзовой Катуни" - первый этап формирования организационной и экономической среды для создания и функционирования в Алтайском крае курортно-рекреационного комплекса, ориентированного на максимальное использование природно-ресурсного потенциала и особенностей местности. Этот комплекс охватывает территорию 4 районов края, включая город-курорт федерального значения "Белокуриха", с общей численностью населения 92 тыс. человек. Ожидаемый объем инвестиций составит 37,8 млрд. рублей.

Сейчас ведется реконструкция аэропорта и железнодорожного вокзала в Бийске, которые обеспечат транспортную доступность особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" и игорной зоны "Сибирская монета". Они разместятся в Алтайском районе практически рядом, что позволит значительно сократить расходы на строительство инфраструктуры.


16.04.2008

Altairegion22.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован