12 августа 2004
144

Александр Кержаков: `Стадион `Локомотив` приносит мне удачу`

Main m23323
Нападающий `Зенита` Александр Кержаков прибыл в расположение национальной команды России, являясь лучшим бомбардиром чемпионата страны. Футболист надеется, что не исчерпал удачи в клубе, и горит желанием отличиться в матче с Грузией. Правда, при этом Кержаков добавляет, что личные заслуги для него имеют гораздо меньшее значение, чем командный успех.

- Александр, болельщики ждут от вас в матче с Грузией результативной игры, ведь вы сейчас с 13 забитыми мячами лидер в споре бомбардиров. Груз ответственности не мешает готовиться к важной встрече?
- Когда игроки приезжают в сборную, не думаю, что кто-то из них вспоминает о заслугах в чемпионате. Здесь есть только настоящее время, остальное только мешает. Отличиться в матче с Грузией хочу, тем более, `Локомотив` в последнее время для меня счастливый стадион. Вот только бы не сглазить. Впрочем, главным для меня всегда остается успех команды, а не личные достижения.

- Второе место `Зенита` в чемпионате страны - один из сюрпризов первенства, да и от ЦСКА ваш клуб отделяет четыре очка. Есть ли силы бороться за `золото`?
- Силы... я не знаю, а теоретические шансы есть. По ходу чемпионата у ЦСКА был большой отрыв, сейчас он сократился. Мы просто сумели воспользоваться возможностью приблизиться к армейцам. Будем и дальше бороться.

- Что изменилось в сборной России после того, как пост главного тренера занял Георгий Ярцев?
- Мне доводилось работать под руководством разных специалистов. У всех тренировочный процесс свой. Что касается методик Ярцева, то у него все иначе, чем у Газзаева. Если останавливаться подробнее на всех мелочах, то потребуется очень много времени.

- Какой матч нашей команды в нынешнем отборочном цикле вы бы назвали самым удачным, а какой самым провальным?
- Больше всего получилась у сборной игра со швейцарцами, а неудачных было несколько... После поражения в Тбилиси у меня впечатлений не было, одна пустота.

- По заявлениям Георгия Ярцева можно сделать вывод, что он расстроен травмой Владислава Радимова, из-за которой тот не смог прибыть в расположение сборной России. А вам будет не хватать партнера по клубу?
- Тренер принял решение вызвать тех футболистов, которые сейчас готовятся к матчу в Бору, я должен принять его, а не обсуждать. А насчет удобства игры с кем-то, так в сборной собраны настолько сильные футболисты, что выходить с ними на поле уже приятно и удобно.

- Сборная Грузии потеряла все шансы на участие в `Евро-2004`. Отсутствие турнирной мотивации у соперника будет на руку нашей команде?
- Думаю, надеется на легкий матч не стоит. Мотивация у футболиста есть всегда, в любой встрече. У грузин в составе хорошие игроки, выступающие в европейских чемпионатах, они способны на многое. А неудачи сборной Грузии связаны с тем, наверное, что соперники им не позволяли использовать все свои лучшие качества.

- Принято ли в сборной у футболистов между собой обсуждать ближайшего соперника?
- Во-первых, будем просматривать игры грузинской команды. Да и обсуждать на этот раз тоже будем.

- Вокруг предстоящей игры с Грузией царит большой ажиотаж. Кому вы отдадите свои билеты, которые вам полагаются как игроку сборной?
- Никто из моих родных из Питера на матч не собирался. Наверное, отдам кому-нибудь из ребят из команды, время подумать еще есть.

- Перспективы сборной России зависят еще и от того, как завершится матч Швейцария - Ирландия, где нас устроит ничья или победа гостей.
- Следить, как проходит эта игра, не буду, в первую очередь меня интересует наш матч. Спрашивать постоянно о том, какой счет в Швейцарии, не собираюсь.

- Если сборная России займет второе место, сочтете ли вы это неудачей?
- Нет. Были времена и похуже. Тем более не все зависит от нас, а игра в стыковых матчах позволит нам побороться за выход на чемпионат Европы.

09.10.03
Денис Вдовин
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован