30 марта 2006
2987

Александр Ким: `Стратегия развития Тюменской области должна разрабатываться тремя субъектами РФ`

При составлении стратегии развития Тюменской области необходимо учитывать конституционную составляющую: субъект этот сложно организованный и рядом находятся такие сильные регионы как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, заявил заместитель губернатора ЯНАО Александр Ким на рассмотрении стратегии развития Тюменской области в Министерстве регионального развития РФ.

"Если говорить о развитии Тюменского региона, то это должна быть стратегия трех регионов, и право на такую стратегию должны иметь и Ямало-Ненецкий АО, и Ханты-Мансийский АО, и Тюменская область. Это же, в свою очередь, подразумевает тандем в разработке хорошей и мощной программы", - сказал Александр Ким.

Свое видение будущего области, стратегических направлений ее развития представил заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь. Он, в частности, рассказал об областной целевой программе "Сотрудничество", предусматривающей взаимодействие трех соседствующих регионов. Эта программа призвана реализовывать договор между органами госвласти Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, заключенного в 2004 году. "Для нас эта программа является инструментом, который решает многие проблемы трех регионов. Реализация программы предусматривает экономическую интеграцию области и автономных округов, но и создает предпосылки для качественного роста условий жизни людей", - заявил Сергей Дегтярь. По его словам, цели программы отвечают приоритетам государственной политики. Кроме того, система бюджетных и иных показателей позволяет управлять результатами программы в ходе ее реализации. Целевая программа состоит из 11 разделов, которые содержат "более конкретизированные мероприятия". "Они охватывают практически все сферы жизни, начиная от социально-экономических условий и заканчивая охраной окружающей среды", - сказал заместитель губернатора Тюменской области. Выполнение программы "Сотрудничество" рассчитано на период 2005-2009 годов".

По его словам, эта программа по-своему уникальна уже тем, что в ней задействованы 36 органов исполнительной власти. Организационная структура этого договора выглядит следующим образом: "головной" орган - Совет трех губернаторов (Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов), далее от ЯНАО генеральным заказчиком является Аппарат представителя губернатора по реализации общественных программ. А затем следуют другие заказчики - такие как Департамент по труду и социальной политике, Агентство жилищной политики, и так далее.

Одним из основных направлений целевой программы "Сотрудничество" является развитие транспортной инфраструктуры, которая, по мнению заместителя губернатора Тюменской области, может повлиять на темпы роста экономических показателей: "Опорные сети магистралей - это выход на мировые рынки сырья, а также интеграция в глобальный транспортный коридор". Дополнительным фактором магистралей может стать снижение транспортных издержек в экономике в целом.

Комментируя представленный Сергеем Дягтерем доклад, заместитель губернатора ЯНАО Александр Ким заявил, что еще предстоит выстраивать нормальную политику взаимоотношений: "Если Совет трех губернаторов сочтет необходимым, чтобы был стратегический документ для всех трех субъектов, тогда будет сотрудничество при разработке нового документа. Пока же, к сожалению, у нас этот диалог не состоялся".

По итогам совещания будут выработаны рекомендации по дальнейшей разработке стратегии социально-экономического развития Тюменской области, которая впоследствии должна стать составной частью стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации, работу над которой ведет Минрегион России совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов Российской Федерации.

Необходимо отметить, что сегодня стратегическое планирование регионального развития выходит на новый этап, предполагающий согласование федеральных, региональных, межрегиональных и межотраслевых приоритетов развития, позволяющий выстроить механизм эффективного использования имеющихся ресурсов.

Алла Амелина, ИА "Север-Пресс"


30.03.2006
www.invur.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован