08 ноября 2006
3507

Александр КЛИМЕНКО: 86% РАБОТАЮЩИХ КАНДИДАТОВ И ДОКТОРОВ НАУК - СТАРШЕ 50 ЛЕТ

СПРАВКА: Александр Викторович Клименко - член-корр. РАН, заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям.

Александр Викторович, какова ситуация со старением научных кадров в организациях, с которыми сотрудничает Роснаука?

В тех научных организациях и вузах, которые мне известны, если люди, имеющие ученую степень доктора или кандидата наук, уходят на пенсию, это бывает чаще всего по состоянию здоровья. Как правило, в научных и вузовских коллективах Москвы и Санкт-Петербурга достойной смены им нет. На пресс-конференции я уже приводил цифры, которые вызывают наибольшее беспокойство - 86% работающих кандидатов и докторов наук значительно старше 50 лет. Большинство докторов наук вообще старше 70 лет.

Если посмотреть на распределение по возрасту исполнителей нашей федеральной целевой научно-технической программы (ФЦНТП), то сразу бросаются в глаза два пика. Первый приходится примерно на 20-25 лет, и это понятно - мы настаиваем на том, чтобы в выполнении госзаказов участвовала молодежь, и к работе привлекаются студенты и аспиранты. Второй пик приходится на 60 лет, и это очень настораживает. Наиболее продуктивный возраст - т.н. средний, раньше он в науке был, а сегодня его нет. И это очень серьезная проблема, которая есть практически во всех 43 ведомствах и учреждениях - московских участниках.








http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован