18 июня 2008
3050

Александр Клименко: Эксперты перешли границу

Впервые западные ученые оценивали российские проекты

Названы победители совместных научных проектов, в которых впервые участвовали ученые России и Евросоюза.

Многие отечественные ученые сетуют, что в российских конкурсах научных проектов экспертизу проводят только наши специалисты. Это дает повод говорить о необъективности при распределении крупных денежных сумм. Казалось, что первые для России совместные с Евросоюзом конкурсы постигнет та же участь. (Кстати, на Западе для оценки проектов приглашаются авторитетные иностранные ученые, в том числе и из нашей страны.)

Напомним, что в 2005 году руководители минобрнауки и Еврокомиссии по вопросам науки и исследований договорились о принципиально новой форме сотрудничества. (Подробно "РГ" 22. 01. 2008 г.) В совместных проектах должны участвовать только ученые России и ЕС, причем на абсолютно паритетной основе. Ведь стороны финансируют их на паях. После тщательных согласований были отобраны четыре таких проекта. Каждый получит на три года два миллиона евро из бюджета ЕС, а еще два миллиона евро выделит Роснаука.

Еще в конце 2007 года было мало надежд, что иностранных специалистов допустят на нашу конкурсную "кухню". И тем не менее произошел прорыв.

- Впервые заявки на конкурсы в Европейскую комиссию и в Роснауку оценивали и наши, и зарубежные ученые, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Роснауки, член-корреспондент РАН Александр Клименко. - Это принципиально важно. Над каждым совместным проектом будет работать одна "команда", только разделенная государственными границами.

Итак, российские победители уже названы. Скажем, в номинации "Производство энергии из биомассы" это, в частности, Научно- исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) и Институт катализа СО РАН.

Понятно, что проблема крайне важна для Европы, где дефицит нефти и газа, но кого заинтересует биоустановка в России? Однако Клименко считает, что спрос будет существенный, так как у нас много районов, где нет централизованного энергоснабжения. Автономная установка - решение проблемы. Другой совместный проект "Разработка оборудования и систем управления крупных энергетических систем" позволит российской электроэнергетике интегрироваться в энергосистему Европы, снизит риски тяжелых аварий. В консорциум, который выиграл этот конкурс, вошли, в частности, Институт систем энергетики СО РАН, ФГУП ВЭИ и др.
Каждый совместный проект получил по 2 миллиона евро из бюджета ЕС и Роснауки

Среди тех, кто будет создавать "биофабрику" для получения вакцин с помощью растений - Центр "Биоинженерия" РАН, биофак МГУ, НИИ гриппа РАМН. Задача важнейшая: ведь в отличие от нынешних вакцин, имеющих множество побочных последствий, "растительные" препараты совершенно безопасны.

Наконец, четвертый совместный проект займется улучшением свойств ферментов - универсальных биологических катализаторов. А это и новые лекарства, и новые пищевые технологии, и новые продукты и т.д. Среди победителей конкурса - НИИ физико-химической биологии МГУ, Институт биоорганической химии РАН.

Больной вопрос: кому будет принадлежать созданная при реализации совместных проектов интеллектуальная собственность? По словам заместителя руководителя Роснауки Инны Биленкиной, все зависит от самих ученых.

- Мы не собираемся навязывать какое-то одно решение, - объяснила она. - Как договорятся сами участники конкретного проекта, так и будет. Роснаука предлагает права на интеллектуальную собственность, созданную в рамках федеральных целевых программ, в основном закреплять за исполнителями для ее дальнейшей коммерциализации.

Юрий Медведев

"Российская газета" - Федеральный выпуск No4685 от 18.06.2008 г.

http://www.rg.ru/2008/06/18/ekspert.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован