07 ноября 2006
3079

Александр Клименко: Если молодежь не увлечь академической наукой, через 5-6 лет научно-исследовательских институтов в России не останется


Если молодежь не увлечь академической наукой, через 5-6 лет научно-исследовательских институтов в России не останется

Российской науке грозит демографическая катастрофа. К 2012 году отечественные НИИ могут развалиться из-за отсутствия сотрудников. Сейчас средний возраст исследователей-кандидатов наук составляет 54 года, их коллег с докторской степенью - 61 год. А большинству специалистов, работающих в высокотехнологичных областях, уже стукнуло 64 года.

Молодежь пока выбирает бизнес. Эксперты уверены, что привлечь юные таланты в науку можно, если повысить не только зарплаты, но и престиж профессии ученого.

По неутешительным прогнозам специалистов Министерства образования и науки, через 5-6 лет заниматься академической наукой в России станет некому. Уже сейчас средний возраст исследователей, обремененных кандидатской степенью, составляет 54 года. Доктора наук еще старше - им около 61 года.

На пенсию из института

"В России профессия ученого по престижности стоит на 22-м месте, в США она занимает почетную первую строчку". Наиболее бедственное в этом плане положение сложилось в высокотехнологичных отраслях, в частности в "оборонке". Даже пристальное внимание со стороны чиновников не может изменить того факта, что большинство работающих в атомных центрах профессоров успели отметить 64-й день рождения.

"Существует опасность, что через несколько лет уйдут поколения ученых, которые пришли еще в советские времена", - предупреждает замдиректора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобразования Михаил Стриханов. Массовый исход ученых на пенсию грозит автоматическим развалом множества отечественных НИИ. По словам Стриханова, "приток молодежи в науку небольшой", поэтому может оказаться, что к 2010-2012 году в различных НИИ не останется сотрудников.

Основная причина, по которой юные светлые головы не торопятся делать карьеру в российской науке, - это, разумеется, невысокая зарплата. Хотя, как рассказал Михаил Стриханов, "сектор исследования и разработок" по величине окладов опережает даже промышленность, зарплаты, причитающиеся научным сотрудникам, на рынке по-прежнему неконкурентоспособны.

"Люди приходят яркие, талантливые, конечно, они востребованы в других секторах экономики", - сокрушается чиновник Минобразования. Учитывая, что академическая наука пока не может предложить таких условий, как крупные частные компании, молодежь делает выбор в пользу бизнеса.

Научный "приварок"

Cогласно подписанному в мае нынешнего года постановлению правительства к декабрю 2008 года зарплата сотрудников Российской академии наук (РАН) увеличится в пять раз

Однако к 2008 году ситуация должна кардинально поменяться. По словам Михаила Стриханова, согласно подписанному в мае нынешнего года постановлению правительства к декабрю 2008 года зарплата сотрудников Российской академии наук (РАН) увеличится в пять раз. Средний оклад научного сотрудника будет колебаться возле значения 27 тыс. рублей.

Причем итоговая сумма сложится из двух частей. Помимо собственно оклада, чью величину определит ступенька кадровой лестницы, на которой находится ученый, будет введена система "стимулирующих надбавок". В зависимости от количества опубликованных монографий, прочитанных лекций, написанных статей, подготовленных аспирантов и докторантов научному сотруднику добавят денег. Итоговый заработок "теоретически может быть в два раза больше оклада".

Правда, решать, сколько кому положено, станет научный совет. Так что свою роль сыграют не только заслуги ученого перед наукой, но и пресловутый человеческий фактор.

Впрочем, весьма ощутимое увеличение зарплаты - не единственное условие, которое надо выполнить, чтобы увлечь молодежь академической наукой. По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Александра Клименко, юные таланты хотят не только быть обеспеченными, но и иметь определенный вес в обществе. Поэтому должность, которую они выбирают, должна быть и денежной, и престижной.

"За годы реформ мы растеряли то, что называется "престижем профессии ученого", - говорит Клименко. В качестве подтверждения он привел статистические данные, согласно которым в России профессия ученого в рейтинге престижности стоит на 22-м месте. В США по данному показателю она занимает почетную первую строчку.

При этом Клименко подчеркнул, что нежелание молодых специалистов идти в науку - это "общемировая тенденция". И призвал понаблюдать за усилиями зарубежных коллег, подвигающих молодежь на научные подвиги, дабы "пытаться с ними решать эту задачу".




http://www.ras.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован