03 октября 2006
299

Александр КЛИМЕНКО: ЭТА ПРОГРАММА ДОЛЖНА СТАТЬ ПРЕЕМНИЦЕЙ ЗАВЕРШАЕМОЙ В ЭТОМ ГОДУ ФЦНТП `ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ`



Справка: Клименко Александр Викторович - заместитель руководителя Федерального агентства по науке инновациям, член-корреспондент РАН. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993 г.) и Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2002 г).

Александр Викторович, когда можно ожидать принятия программы по нанотехнологиям?

Направление "Индустрия наносистем и материалы" представлено в новой, стартующей в 2007 году ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы". Эта программа, утверждение которой мы ожидаем в ближайшие дни, для Роснауки основная, и она должна в определенной степени стать преемницей завершаемой в этом году ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники" на 2002-2006 годы, в рамках которой выполнялись НИОКР в области нанотехнологий.

Развитие исследований структуры и свойств наноразмерных объектов и наноматериалов как междисциплинарной области знаний требует и современной развитой инфраструктуры. Именно эту задачу должна решить новая ФЦП "Развитие исследовательской и технологической инфраструктуры для наноиндустрии Российской Федерации" на 2007-2009 годы, реализацией которой будет заниматься Роснаука. Проект программы внесен Минобрнауки России в Правительство.

Будет ли в программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" место молодым ученым?

Привлечению молодежи постоянно уделяется очень большое внимание. Это будет делаться и в рамках новой программы. Прежде всего, нужно подчеркнуть, что практически ко всем проектам, которые фигурируют, есть жесткое требование наличия в составе исполнителей молодых ученых, аспирантов, студентов. Они должны участвовать наравне со своими взрослыми коллегами в выполнении проектов. Это жесткое требование, и мы рассчитываем на активность молодежи. Кроме того, в новой федеральной целевой программе предусматриваются специальные мероприятия по развитию кадрового потенциала российской науки.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован