07 февраля 2006
2791

Александр Клименко: Россияне будут ездить на водороде к 2030 году

Водород станет альтернативой традиционным источникам энергии к 2030 году. Такой прогноз дал замруководителя Федерального агентства по науке и инновациям Александр Клименко.

"Активизация исследований в области водородных технологий позволит избежать газовых конфликтов, проблем, подобных "ядерному досье" Ирана, а главное - снизить негативное воздействие на окружающую среду и отчасти решить вопрос парникового эффекта", - подчеркнул он.

"Ориентировочно к 2030 году научные разработки с использованием водорода войдут в жизнь", - сказал Клименко. По его словам, это избавит квартиры от надоевших проводов, улицы - от выхлопных газов, а также полностью решит проблему с отоплением, особенно в зимний период, передает ИТАР-ТАСС.

"Россия еще в 70-е годы минувшего века стала лидером развития водородных технологий - а нашей стране создан первый авиадвигатель на водородной основе и ряд космических проектов", - напомнил замруководителя Роснауки.

Член-корреспондент РАН, генеральный директор совместной компании академии и "Норильского никеля" "Новые энергетические проекты" Борис Кузык рассказал, что "благодаря совместной работе бизнеса и академии уже созданы 20 работающих новаций с использованием водорода".

В качестве примера он привел топливные элементы мощностью до 700 МВт на квадратный сантиметр, благодаря которым "можно не только создать эффективный электромобиль, но и в 10 раз увеличить боеспособность солдата". "Портативный топливный элемент в рюкзаке в течение долгого времени обеспечит работу всех необходимых приборов и спецаппаратуры, а также доступ к компьютерным базам", - пояснил ученый.

БРЯНСК.RU

07.02.2006

http://briansk.ru/economy/200627/3079.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован