01 марта 2006
3719

Александр Клименко: Видеоконференция Москва - Владивосток: Роснаука демонстрирует реализацию инновационной стратегии России:

27 февраля 2006 г. в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась видеоконференция Москва-Владивосток: "Научно-техническое и инновационное сотрудничество в рамках АТЭС".

На видеоконференции состоялась презентация Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (ТехноРАТЭС).

В видеоконференции приняли участие: С.Катырин - вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), заместитель Ответственного секретаря Общественной палаты Российской Федерации, А.Клименко - зам. руководителя Федерального агентства по науке и инновациям, А.Суворинов -начальник управления инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям, А.Наумов - зам. директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России, другие ответственные сотрудники Минобрнауки России, Роснауки, МИДа России, Минэкономразвития России, послы и специалисты посольств стран членов АТЭС, представители науки, образования и бизнеса. Общее число участников составило около 200 человек.

Только в Москве в видеоконференции принимало участие порядка 80 человек, в том числе около 30 представителей предприятий малого бизнеса, проекты которых предлагаются для распространения через созданный во Владивостоке центр.

Основной задачей центра является организация делового и научно-технического сотрудничества России с экономиками АТЭС при реализации конкретных инновационных, исследовательских и технологических проектов. АТЭС сегодня объединяет экономики 21 государства стран азиатско-тихоокеанского региона, в числе которых Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

Вице-президент ТПП РФ С.Катырин подчеркнул важность государственной поддержки инновационного предпринимательства, рассказал о целях и задачах Рабочей группы по инновационной деятельности, недавно учрежденной по инициативе Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (РНК ТЭС).

Заместитель руководителя Роснауки А.В. Клименко рассказал о результатах работы по созданию инновационной инфраструктуры в Российской Федерации и выразил поддержку экономическому и инновационному взаимодействию со странами АТЭС.

Давая оценку событию, А.Клименко подчеркнул: "Важным элементом нашей деятельности стало создание Роснаукой механизмов международного инновационного сотрудничества и коммерциализации совместно полученных результатов. В рамках развития инновационной инфраструктуры Роснаукой создано 66 центров трансфера технологий (ЦТТ), в том числе, пять - с участием зарубежных партнеров: по два российско-французских и российско-германских ЦТТ, а также ЦТТ с участием венгерских партнеров в области нанотехнологий.

ТехноРАТЭС позволит отработать механизмы международного сотрудничества, совместного предпринимательства и инвестиций российских предприятий, предпринимателей. Можно с уверенностью говорить о том, что он станет важнейшим элементом инновационного сотрудничества России со странами АТЭС, включая в международное сотрудничество уже созданную в России инновационную инфраструктуру.

А.Клименко отметил: "Главным в деятельности Федерального агентства по науке и инновациям является реализация федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002 - 2006 годы. Вторая редакция программы, действующая с января 2005 года, имеет принципиально новаторский, инновационный характер. Программа включает в себе три блока: генерации знаний, разработки новых технологий и их коммерциализации. В рамках реализации программы Агентство ставит перед собой задачу отработки механизма государственно-частного партнерства, поэтому условием участия в целом ряде конкурсов является привлечение частных инвестиций. Все проекты программы можно разделить на две группы - собственно инновационные и направленные на создание инновационной инфраструктуры в регионах. Особое значение уделяется созданию центров сотрудничества с зарубежными странами, одним из таких центров и стал ТехноРАТЭС, конкурс на создание которого выиграл ДВГТУ".

С докладами выступили: И.Коршенко - директор Центра научно-технического сотрудничества Россия - АТЭС и В.Каганов - президент НП "Интех", председатель Экспертного совета Комитета ТПП РФ по развитию частного, малого и среднего бизнеса.

Интересными замечаниями на тему сотрудничеству со странами-членами АТЭС поделились представители ряда инновационных фирм, выступавших на презентации. В ряде стран азиатско-тихоокеанского региона накоплен уникальный опыт коммерциализации новых технологий, здесь не только охотно покупают новые устройства и продукты, невостребованные в России, но эффективно используют, быстро окупают самые новейшие разработки, прагматично воплощают свежие идеи. Так, в Австралии модель самого мощного в мире геолокатора из России применили для поиска полезных ископаемых и в течение короткого времени обнаружили несколько месторождений золота и кварца, что позволило быстро окупить вложения в разработку российских инженеров. В связи с этим на презентации прозвучало, что более всего наших разработчиков интересует, какие принципиально новые устройства и продукты необходимы в странах АТЭС.

От имени зарубежных участников видеоконференции посол Чили в Российской Федерации выразил глубокую заинтересованность стран АТЭС в сотрудничестве с Россией по вопросам инновационного развития.

Создание ТехноРАТЭС стало еще одним шагом реализации Роснаукой комплексного подхода в формировании национальной инновационной системы не только внутри страны, но и в рамках международной кооперации.


Главные новости KM.RU

01.03.2006

http://www.km.ru/news/view.asp?id=76BF1964CE5145D7A5A14BF65CA771F1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован