15 июня 2007
3091

Александр Клыканов: Астраханцы предлагают изменить Жилищный Кодекс

13 июня председатель Государственной Думы Астраханской области А.Б.Клыканов провел прием избирателей. С заявлениями и просьбами к нему обратились 26 жителей области. Среди вопросов, которые они задавали спикеру областного парламента, были и частные, и такие, которые затрагивают многих астраханцев.

Один из них касался реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства. Новый Жилищный кодекс дает возможность жильцам самостоятельно управлять многоквартирными домами. Особое внимание уделено Товариществам Собственников Жилья, как наиболее перспективной форме управления. Но в Астрахани популярна другая форма - #1036;Непосредственное Управление#1119;, как наименее затратная на сегодняшний день. Однако по опыту полномочных представителей домов Н.А.Чуриловой и Н.С.Галлиулиной, о котором они рассказали председателю Думы, при передаче дома в непосредственное управление жильцам возникает ряд трудностей.

Законодательство предусматривает необходимость аттестации на техническую грамотность полномочных представителей таких домов. Пройдя эту процедуру, люди, готовые взять на себя управление домом, должны получить множество документов на дом. Процедура передачи этих документов не отработана.

Кроме того, есть важный момент, не оговоренный в Жилищном Кодексе - работа паспортно-визовой службы. В обязанности ЖЭКов входило ведение архивов. Сейчас архивы утрачены, как подтвердить прописку в случае необходимости, - неясно. Паспортисток в домах, поменявших форму управления, нет. Обычную справку #1036;с места жительства#1119; взять негде.

#1036;Идея реформы ЖКХ замечательна, - отметила Н.А.Чурилова, - люди хотят и могут сами управлять жилищным хозяйством. Но многие пункты Жилищного кодекса нуждаются в доработке.#1119;

А.Б.Клыканов заверил полномочных представителей домов, что проблема не останется без внимания Государственной Думы Астраханской области: #1036;Мы внимательно проанализируем все этапы передачи домов в управление жильцов. Постараемся увидеть, на каких этапах с реализацией Кодекса есть проблемы, в какие нормы нужно внести изменение, что нужно доработать. На ближайших заседаниях комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству этот вопрос обязательно будет рассмотрен депутатами#1119;.

К председателю Государственной Думы Астраханской области обратился представитель регионального отделения Всероссийского Общества Слепых Н.М.Греков с просьбой оказать содействие в трудоустройстве незрячих астраханцев. Предприятия Астрахани, где трудились люди с ограниченными возможностями, были одними из лучших в Советском Союзе. Они выпускали востребованную продукцию и предоставляли инвалидам рабочие места. На протяжении многих лет предприятие астраханской организации Всероссийского Общества Слепых развивалось, процветало. Но в девяностые годы оно было преобразовано в #1036;общество с ограниченной ответственностью#1119;, собственником которого стало центральное управление общества слепых в Москве. Начались массовые сокращения людей. Инвалиды лишились заработка, молодые не могут найти работу. На предприятии осталось несколько десятков работающих слепых, но трудятся они далеко не в лучших условиях - большая часть помещений отдана в субаренду различным организациям.

Люди решили сами взяться за решение своих бед и в 2005 году создали инициативную группу по защите прав незрячих. В настоящее время они пытаются открыть предприятие для людей с ограниченными возможностями. Разработали бизнес-план по изготовлению готовой упаковки, нашли поставщиков оборудования и покупателей, готовых оптом приобретать продукцию. Стоимость проекта - 8 млн рублей, полная окупаемость - 2 года. Однако есть проблемы с получением кредита. Банки требуют залог или надежных поручителей, никаких исключений для инвалидов не делается.

#1036;Обязать банки идти навстречу организациям инвалидов депутаты не в силах. Но оказать содействие вашему делу Дума может и должна, - отметил А.Б.Клыканов, - И первое, что мы сделаем, - привлечем внимание общественности к проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Для этого проведем ряд встреч, соберем в стенах Государственной Думы представителей бизнеса, министерства социального развития и труда Астраханской области, организаций инвалидов. Комитет по здравоохранению и социальному развитию организует #1036;Круглый стол#1119;. Простого решения проблемы трудоустройства инвалидов нет, но искать его надо. Мы изучим проект и приложим все усилия, чтобы привлечь к его реализации местный бизнес#1119;.

Среди других обращений были заявления о прямых нарушениях прав граждан и ситуации, требующие детального изучения. Работа с документами, переданными председателю Государственной Думы Астраханской области в ходе приема избирателей, продолжается.


http://duma.astranet.ru/?pred=main/infomonth/15.06.2007_1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован