28 ноября 2007
3728

Александр Клыканов: `Нельзя замалчивать проблемы инвалидов. Их нужно решать`

27 ноября в Астраханском государственном музыкальном театре состоялось мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов.

Отмечать его Организации Объединенных Наций в 1992 году предложила делегация России. Это предложение было поддержано. И в календарях всех стран мира появилась запись: 3 декабря - Международный день инвалидов. На праздник в музыкальном театре собрались сотни астраханцев. Обращаясь к ним, председатель Государственной Думы Астраханской области А.Б.Клыканов сказал:

"Инвалиды - самое многочисленное меньшинство общества. Они ограничены в физических возможностях, но это не мешает им добиваться выдающихся достижений во всех видах деятельности, которыми овладело человечество. Почти не слышащий Людвиг Ван Бетховен создал произведения, которые сотни лет волнуют сердца и души людей. Прикованный к инвалидной коляске Франклин Рузвельт, стал выдающимся политиком и государственным деятелем. Лишенный ног Александр Маресьев не только сумел снова научиться ходить, но и сел за штурвал самолета, поднялся в воздух. Их жизнь иначе как подвигом не назовешь. Это их пример, жизнь миллионов других таких же сильных мужественных, целеустремленных людей, как они, убеждают нас в безграничных возможностях человека, учат не покоряться судьбе, не смирятся с обстоятельствами, подниматься над ними, побеждать.

В последние годы мы перестали стыдливо замалчивать проблемы инвалидов, как это было в недалеком прошлом. Общество становится милосерднее, добрее. Все больше людей протягивает руку помощи тем, кто оказался в беде, нуждается в сочувствии, поддержке. Это происходит не само по себе. Этому всячески способствует государство".

А.Б.Клыканов назвал некоторые областные нормативные правовые акты, направленные на социальную защиту и материальную поддержку инвалидов: об установлении квоты для приема на работу инвалидов - она составляет три процента численности работников; о транспортном налоге - от него освобождены инвалиды Великой Отечественной войны, имеющие автомобили, мощностью до 60 лошадиных сил; о налогообложении - пониженная ставка налога установлена для предприятий, использующих труд инвалидов; о воспитании и обучении детей-инвалидов - область взяла на себя расходы за обучение детей на дому.

Программой социальной поддержки инвалидов предусмотрено обеспечение инвалидов техническими средствами, ремонт автотранспорта, проведение спортивных соревнований, организация оздоровительных групп, поддержка общественных организаций. В настоящее время Дума завершает работу над законом о регулировании земельных отношений. В этом документе содержатся нормы, согласно которым инвалидам первой и второй групп, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, земельные участки предоставляются бесплатно.

"Сбережение каждого человека, забота о его здоровье, создание условий для активного участия в трудовой деятельности - приоритетные направления деятельности Думы как сегодня, так и на ближайшую перспективу, - отметил А.Б.Клыканов. Проблем у инвалидов, проблем государственного масштаба, конечно, немало. Важнейшая - безработица среди инвалидов трудоспособного возраста. Здесь мы много растеряли из того позитивного, что было в прошлом. Считаю, что нужен федеральный закон о праве инвалидов на труд, нужна активная, последовательная политика содействия занятости инвалидов. Это вопрос - не завтрашнего дня, а сегодняшнего, и депутатам, которые будут избраны в Государственную Думу Федерального Собрания 2 декабря, решать его нужно безотлагательно.

Председатель Государственной Думы Астраханской области выразил искреннюю признательность активистам общественных организаций, которые помогают инвалидам, устанавливают полезные контакты с органами государственной власти и местного самоуправления, представителями предпринимательских структур, бизнес-сообществу, гражданам, которые проявляют внимание и сострадание к инвалидам, поддерживают их добрым словом и делом.



http://duma.astranet.ru/?pred=main/infomonth/28.11.2007_1

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован