25 апреля 2007
2735

Александр Клыканов: Право на доступное жилье - под защиту закона

Депутаты органов законодательной власти регионов Южного федерального округа собрались 24 апреля в Астрахани на заседание комитета по вопросам промышленного развития Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В заседании принимали участие председатель Государственной Думы А.Б. Клыканов, первый заместитель председателя Я.Я Винокуров, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области К.А. Маркелов.

Обращаясь к участникам заседания, Председатель Государственной Думы Астраханской области А.Б. Клыканов, отметил, что деятельность комитета способствует выработке согласованных решений, координации усилий по решению проблем социального и экономического развития. Он выразил благодарность депутатам Парламентов Калмыкии и Волгоградской области за всемерную поддержку инициатив Государственной Думы Астраханской области, направленных на решение проблем Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, совершенствование бюджетного и налогового законодательства, норм, регулирующих отношения собственности, положений Гражданского Кодекса, другие предложения по повышению эффективности работы органов государственной власти и местного самоуправления, экономического развития регионов Южного Федерального округа, повышения качества жизни населения.

Председатель Правительства Астраханской области К.А. Маркелов, проинформировал участников заседания о социально-экономическом развитии региона, подробно рассказал о работе по ликвидации аварийного и ветхого жилья. Главная проблема сейчас, по словам К.А. Маркелова, - дефицит недорого и комфортабельного жилья. Она решается. Строители получили соответствующие заказы и более половины домов, ввод которых намечен на этот год, - так называемого, эконом-класса.

Председатель комитета Н.М. Макаренков представил проект федерального закона, устанавливающего мораторий на снос и перепрофилирование зданий детских и подростковых учреждений. Подчеркивая важность принятия такого нормативного правового акта, он отметил, что наметившаяся в последние годы тенденция к сокращению подростковых учреждений противоречит проводимой в стране политике по улучшению демографической ситуации. Необходимо сохранить детские и подростковые учреждения с тем, чтобы затем не вкладывать значительные средства на их восстановление. Комитет поддержал эту инициативу.

Проблемы, затрудняющие реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" изложены в обращении в федеральные органы государственной власти, которое принято по инициативе первого заместителя председателя комитета Государственной Думы Астраханской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи В.М. Фролова. В документе излагается просьба предусмотреть предоставление гарантий федерального Правительства на привлечение кредитов для строительства коммунальной инфраструктуры. Есть в нем и другие предложения, реализация которых позволит продлить действие программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, увеличить стоимость одного квадратного метра жилья для расчета размера жилищной субсидии.

Комитет одобрил ряд законодательных инициатив, выдвинутых Законодательным Собранием Краснодарского края. Краснодарцы предложили установить ответственность за нарушение Правил пользования жилыми помещениями. Правила обязывают собственников использовать жилье по назначению, обеспечивать его сохранность, не допускать выполнения работ, приводящих к порче домов и помещений, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Также предлагается установить ответственность должностных и юридических лиц за нарушение правил предоставления коммунальных услуг, порядка платы за них, порядка перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении. Размер штрафов за нарушение правил - до 200 минимальных размеров оплаты труда.

Принятие такого закона способствовало бы усилению мер защиты прав и законных интересов граждан при предоставлении им жилищно-коммунальных услуг, а также эффективному контролю за использованием и сохранностью жилищного фонда.

Изменения в федеральный закон об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса предусматривают закрепление за регионом права регулировать тарифы на коммунальные услуги для организаций ЖКХ, осуществляющих свою деятельность на территории двух и более муниципальных образований. В настоящее время тарифы для таких коммунальных предприятий утверждают муниципальные образования, на территории, которых они реализуют более 80 процентов объема услуг. В результате возникают ситуации, когда муниципалитеты оспаривают в судах право устанавливать тарифы. Из-за этого дестабилизируется деятельность коммунальных служб. За муниципальными образованиями предлагается оставить полномочия по установлению тарифов для предприятий, которые работают исключительно на их территории.

Принятые комитетом решения будут направлены на рассмотрение Южно-Российской парламентской Ассоциации.


http://duma.astranet.ru/?pred=main/infomonth/25.04.2007_3
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован